Мордашов считает, что пошлины на экспорт металла из РФ могут негативно повлиять на отрасль

Мордашов считает, что пошлины на экспорт металла из РФ могут негативно повлиять на отрасль - Обзор прессы

По словам председателя совета директоров "Северстали", важно, чтобы государство своими действиями не нарушило рынок и конкурентную среду

Введение пошлин на отдельные виды металлургической продукции может негативно отразится на отрасли в России. Об этом сообщил председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов на Гайдаровском форуме.

"Раздаются голоса, которые призывают к введению ограничений на торговлю металлом, к экспортным пошлинам, что может нанести непоправимый, тяжелейший удар по отрасли, как в части присутствия на внешних рынках, мы будем терять рынки, так же это отразится на доходности отрасли", - сказал Мордашов. Он считает, что очень важно, чтобы государство своими действиями не нарушило рынок и конкурентную среду.

"Сейчас мы являемся свидетелями бурных дебатов по поводу цен и ценообразования на отдельные виды продукции внутри России. И звучат голоса, призывающие к ограничению внутреннего рынка. Например, то, что цены на сталь росли за последние несколько месяцев очень высокими темпами. Но цены на некоторые виды металлургической продукции, о которых мы говорим сейчас, были в начале 2019 г. Цены на нашем рынке многократно падали, они то вверх, то вниз. Наши издержки стабильно растут", - отметил он.

Мордашов считает, что если вводятся ограничения по экспорту в случае высоких цен, тогда в случае низких цен надо вводить ограничения по импорту.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры в середине ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ.

В то же время ассоциация "Русская сталь" обращала внимание на то, что доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения. То есть ее влияние на стоимость квадратного метра минимально. Введение вывозных пошлин приведет к снижению поступлений в федеральный бюджет, предупреждали металлурги. При Минпромторге РФ была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Было предложено, в частности, перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

 
Top.Mail.Ru