Таможенные представители стран-участниц ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве

Версия для печати

9 февраля 2021 года в Государственной Думе РФ состоялось совещание по подписанию Соглашения бизнес-объединениями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Целью Соглашения является решение задач с учетом принципа единого таможенного регулирования в ЕАЭС.

Международное соглашение было подписано между семью профессиональными объединениями, работающих в сфере оказания таможенных услуг, из трех стран-участниц Евразийского экономического союза. Наблюдателями подписания сотрудничества стали представители таможенных объединений Узбекистана и Таджикистана, которые поддержали идею налаживания диалога между таможенными службами и бизнесом, а также выразили намерение в будущем присоединиться к Соглашению.

Открыл и вел совещание Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. Он обозначил необходимость партнерства для создания благоприятных условий для роста торгового оборота и движения рабочей силы между странами.

"Подписание Соглашения — это шаг вперёд во взаимодействии, взаимопонимании, ускорении и облегчении таможенных процедур, что обязательно должно привести к улучшению социально-экономических условий стран ЕАЭС", - обратился к присутствующим господин Ветлужских.

Павел Корчажкин, Председатель Правления Ассоциации "ГПУ ВЭД "ГЕРМЕС", в своей вступительной речи рассказал об активной и систематичной работе Гильдии с Общественным Советом при ФТС России, участии с докладами в ключевых мероприятиях, посвященных таможенному регулированию в странах Евразийского экономического союза и Европы. Как сообщил Павел Корчажкин, два года назад Гильдия "Гермес", Ассоциация деловых партнёров в сфере ВЭД и Национальная Ассоциация таможенных представителей подписали трехстороннее соглашение на Международном таможенном форуме 2019. Добавил, что четвертой организацией от российской стороны к международному Соглашению присоединяется Ассоциация Саморегулируемая организация "Национальное объединение таможенных представителей" (Ассоциация СРО "НОТП).

По мнению Вадима Мацкевича, Председателя Республиканского союза участников таможенных отношений (Беларусь), посылом для такого Соглашения о сотрудничестве Ассоциаций является реализация 363-й статьи Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, устанавливающая условия взаимодействия таможенных органов с бизнесом. Практика Европейского союза и мировая практика показывают, что некоммерческое партнёрство направлено на снижение рисков нарушения таможенного законодательства. "Пока нет стандартов саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела в рамках Евразийского экономического союза, создание подкомитета – очень своевременная мера. Сотрудничество таможенных органов с некоммерческими партнёрствами должно дать эффект для развития интеграционных направлений. В первую очередь мы рассчитываем на организацию взаимодействия "бизнес – бизнес" членов нашего союза с бизнес-партнёрами. Также немаловажный вопрос - координация реестровой деятельности, осуществляющейся национальными таможенными администрациями. Но на повестке ЕЭК уже стоит вопрос об общем реестре, в частности, по уполномоченным экономическим операторам. Также, считаю важным, вынести тему презумпции добросовестности в сфере таможенного дела", - подытожил Вадим Мацкевич.

Также с речью выступили Сергей Борисюк, Председатель Ассоциация таможенных представителей, Председатель Совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, Генеральный директор Ассоциации Деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности Вячеслав Ивин, подчеркнувшие значимость многостороннего объединения, которое позволит глубже изучить лучшие практики таможенного администрирования в странах ЕАЭС. К примеру, в Казахстане, отметил Геннадий Шестаков, нарабатывается положительная практика саморегулирования таможенных брокеров.

Евгений Кошкаров, Председатель Совета Ассоциации Саморегулируемая организация "Национальное объединение таможенных представителей", обозначил задачу по формированию экспертной рабочей группы по согласованию вопросов, касающихся классификации отдельных товаров.

По мнению Андрея Баринова, Президента Национальной Ассоциации таможенных представителей, отсутствие процедурных моментов затрудняет работу участников ВЭД, потому что многие инициативы лишены однозначных трактовок. Баринов считает, что разработка и ведение единых информационных массивов позволят выработать набор качественных и количественных критериев для измерения эффективности работы участников ВЭД.

В свою очередь Нурлан Байназаров, Заместитель директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии подчеркнул, что одна из задач ЕЭК - обеспечение баланса интересов бизнеса и государства в рамках нормотворческой деятельности Комиссии. По мнению Байназарова, особого внимания заслуживают пункты Соглашения о выработке согласованных позиций по актуальным вопросам таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, обмен статистическими данными, планами, документами, проведение совместных совещаний, подготовка и реализация образовательных программ для специалистов. Нурлан Байназаров выразил готовность Евразийской экономической комиссии усилить работу по совершенствованию таможенного администрирования и упрощения торгового оборота.

Начальник правового управления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Олег Полховский, подчеркнул, что для успешного преодоления текущего кризиса мировой экономики, для обеспечения новых возможностей участников ВЭД, следует в короткие сроки осуществить качественный скачок в сфере таможенного администрирования.

После подписания Соглашения Представители Ассоциаций таможенных брокеров Таджикистана и Узбекистана Фируза Махмудова и Арсен Айрапетьянц, будучи наблюдателями совещания, выразили намерение плодотворно сотрудничать с участниками Соглашения. По мнению Феликса Яшкова, Члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ближайшее время к данному Соглашению присоединятся новые участники, представляющие интересы бизнеса в Армении и Кыргызстане.

Завершил мероприятие Леонид Лозбенко, Председатель Общественного совета при ФТС России, член Консультативной группы при Всемирной таможенной организации, словами о том, что, наблюдая конструктивное и эффективное сотрудничество бизнес-сообществ, он готов обобщать актуальные вопросы и задачи и обозначать их на уровне ВТамО.
В настоящее время идет пересмотр всех стратегических конвенций ВТамО, сообщил Леонид Лозбенко. Вскоре будут разработаны модернизированные конвенции, положения которых должны найти отражение и в кодексе ЕС, и в национальном законодательстве.
"Существует треугольник влияния, на вершине которого находится национальное правительство. Именно правительство определяет стратегию действий в каждой стране. Опирается треугольник на таможню и бизнес, которые взаимосвязаны друг с другом. Я прошу вас в вашей ежедневной работе постоянно оценивать то, что происходит в национальных таможенных администрациях. А на сегодняшний день идет скоростная цифровая модернизация по всему миру. Находясь на пороге трансформации, бизнес должен предлагать актуальные решения", - обратился Леонид Лозбенко.

Ассоциации таможенных представителей являются столпами успешного взаимодействия бизнеса и таможенных органов. Сотрудничество объединений таможенных представителей станет эффективным способом совершенствования правоотношений в области внешнеэкономической деятельности.
Подписанное 9 февраля 2021 года Соглашение между соотносится с позицией Президента РФ В.В. Путина, обозначенной им на заседании ЕАЭС, об устранении барьеров в торговле товарами, услугами и обеспечении свободного движения капитала и рабочей силы для создания общего экономического пространства. Бизнес-сообщество в лице таможенных представителей шести государств взяли на себя ответственность обеспечивать решение этих задач.

Ассоциация Гильдия "ГЕРМЕС" и интернет-портал "ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ" специально для ТКС

Показать больше