Новые возможности поставок пеллет из России: датский вектор

Новые возможности поставок пеллет из России: датский вектор - Обзор прессы

9 февраля Торговое представительство России в Дании совместно с Союзом участников пеллетного рынка (СУПР) при поддержке ИАА "ИНФОБИО" и журнала "Международная Биоэнергетика" провели вебинар "Новые возможности для российско-датской торговли пеллетами".

В онлайн-мероприятии приняли участие важные представители пеллетной отрасли – Orsted, HOFOR, Verdo, LDG, Peltrade, Varmen и другие. Были представлены доклады о текущем положении рынка пеллет в России и Дании, рассмотрены вопросы производства, транспортировки и сертификации пеллет.

Сергей Филимонов, ВРИО Торгового представителя России в Дании, в своем выступлении заключил, что биотопливо способствует расширению российско-датской торговли. Россия увеличивает свое присутствие на датском рынке: объем российских пеллет вырос с 16,2% до 17,4% в 2020 году. Исходя из датской стратегии достижения "углеродной нейтральности" и роста потребления гранул в Дании на 5-7% ежегодно, предполагается дальнейшее повышение спроса на биотопливо из России.

Сорен Ларсен, Советник по устойчивому развитию и биомассе (Департамент рынка биоэнергетики компании ØRSTED), ознакомил с законодательной стороной покупки, обращения и хранения биотоплива. В 2019 году ORSTED импортировала 2,4 млн. тонн пеллет, из которых 8% было получено от российских поставщиков. Главными поставщиками биотоплива для датской компании стали Соединенные Штаты и страны Прибалтики. ØRSTED постепенно отказывается от использования газа и угля: отчет за 2020 год показал снижение выбросов CO2 на 70% при переходе на биотопливо. Компания готова к сотрудничеству при условии наличия таких сертификатов качества, как SBP Compliant, FSC Mix, FSC Mix Credit, PEFC.

В 2021 году на территории России планируют открыть примерно 50 производств древесных пеллет. В настоящий момент в РФ существует уже около 300 производителей гранул. Вместе с тем, 80% данного рынка принадлежит лишь 40 большим производствам. В соответствии со "Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года", в России будет выпускаться приблизительно 5 млн. тонн пеллет ежегодно, однако по мнению специалистов, к 2030 году объем продукции может увеличиться до 7-9 млн. тонн пеллет в год. Производство гранул сдвигается в направлении Сибири и Дальнего Востока, что связано с большим ресурсным потенциалом регионов и прогрессирующему спросу со стороны Южной Кореи, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В будущем мировой рынок продолжит увеличивать спрос на российские топливные пеллеты. В ходе вебинара участники пришли к выводу, что внутреннее использование гранул не будет превышать 5% от объема производства. Несмотря на возросший экспорт биотоплива в страны АТР, главными покупателями российских пеллет останутся страны Европы, на которые идет 2/3 международного потребления (30 млн. тонн). В 2021-2022 годах в Европе будут реализованы отложенные до этого проекты по вводу новых мощностей, действующих на биомассе, что приведет к увеличению потребления на 2-3 млн. тонн в год. Ожидается что соперничество со стороны канадских и американских производителей пеллет будет уменьшаться за счет их обращения к странам АТР, что будет способствовать повышению спроса на российское биотопливо в странах Европы.

 
Top.Mail.Ru