На таможне прокомментировали информацию о задержке поставок цветов

После публикации РБК Петербург о сложностях с поставками цветов к 8 марта, в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) заявили, что цветочная продукция оформляется в ускоренном режиме. Обеспечено ее приоритетное прохождение в пунктах пропуска.

Ввоз цветочной продукции на территорию России осуществляется, в том числе, через МАПП "Бурачки", находящийся в регионе деятельности Псковской таможни. Данный пункт пропуска работает в штатном режиме без очередей и задержек, сообщили в СЗТУ, добавив, что в предпраздничный период стабильно наблюдается рост объема ввоза товаров. Сейчас через пункт пропуска в среднем проходит более 60 грузовых автомобилей с цветами в день. "Ожидаем, что ближе к 8 марта количество машин возрастет. Это обычная ситуация для данного сезона, и мы к ней готовы", — пояснил и. о. начальника МАПП "Бурачки" Андрей Душенко.

С 14 по 21 февраля 2021 года в Центре электронного декларирования (ЦЭД) Северо-Западной электронной таможни было оформлено более 70 тонн срезанных цветов и бутонов на сумму более $600 тыс., говорится в сообщении пресс-службы СЗТУ.

Ранее РБК Петербург писал, что, по словам участников рынка, перед 8 марта — праздником, на который приходится самая значительная доля годовой выручки цветочных магазинов, поставки товара из Белоруссии оказались практически полностью заблокированы. По оценкам Ассоциации цветочного ретейла, через Белоруссию ввозят бОльшую часть цветов — доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60-80%.

Как рассказал президент Ассоциации цветочного ретейла Артём Николашин, практически от каждого участника в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции. "Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую область, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются", — отметил Николашкин в разговоре с РБК Петербург.

 
Top.Mail.Ru