Через российские порты отгружено более 220 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов

Через российские порты отгружено более 220 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов - Обзор прессы

Объемы, поставленные через новый международный транспортный коридор, на четверть превышают запланированные, отметил премьер Михаил Мишустин

Соглашение о поставке белорусских нефтепродуктов через российские порты по сути позволило сформировать новый международный транспортный коридор, через который уже сейчас поставлено более 220 тыс. тонн грузов. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

Он напомнил, что по поручению президента в начале этого года правительство проработало и подписало межправительственное соглашение о поставке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты. Этот документ рассчитан на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов, указал глава российского кабмина. Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты 5 марта.

"Месяц назад в этом направлении началась активная работа. Через наши морские порты уже отгружено более 220 тыс. тонн, это почти на четверть превышает запланированные объемы", - отметил Мишустин. По его словам, "образована уже не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства, а по сути создан новый международный транспортный коридор".

Хорошие темпы поставок

Глава кабинета министров добавил, что по прогнозам в апреле также ожидается значительное превышение плановых показателей - как минимум на 100 тыс. тонн. "Это хороший темп", - считает он. Мишустин обратился к главе Минтранса РФ Виталию Савельеву и попросил его подробнее доложить о том, как идет перевалка белорусских нефтепродуктов.

Министр уточнил, что в марте с Мозырского нефтеперерабатывающего завода в порт Усть-Луга (Ленинградская область) было отправлено более 5 тыс. тонн белорусского бензина, а также 3,6 тыс. тонн мазута. По итогам месяца в порт Усть-Луга было доставлено почти 111 тыс. тонн бензина при плане в 86 тыс. тонн. В петербургский нефтяной терминал было направлено для перевалки 96,6 тыс. тонн мазута вместо изначально запланированных 90 тыс. тонн. Также были осуществлены поставки 14,6 тыс. тонн газойля в Усть-Лугу.

"Доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей, - сообщил Савельев. - Позитивный прогноз графика отгрузок нефтеперерабатывающих заводов на апрель предусматривает около 280 тыс. тонн нефтепродуктов: 106 тыс. тонн газойля, 92,5 тыс. тонн мазута и 71 тыс. тонн бензина. И это при том, что в апреле была предусмотрена отгрузка не менее 180 тыс. тонн продукции".

Он добавил, что в мае-июне запланирована отправка около 360 тыс. тонн нефтепродуктов.

Комментируя доклад министра, Мишустин заметил: "Эту работу нужно продолжать". По его словам, очень важно обеспечивать качество и своевременность поставок.

"Речь прежде всего идет об укреплении наших экономических связей, о загрузке транспортной инфраструктуры и в дальнейшем - о создании единых энергетических рынков. Надо активно использовать и преумножать конкурентные преимущества России и Белоруссии", - резюмировал российский премьер.

 
Top.Mail.Ru