Россия включилась в большую игру в Южной Азии

Россия включилась в большую игру в Южной Азии - Обзор прессы

В Пакистане глава МИД РФ обсудит сотрудничество двух стран с оглядкой на Индию

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посещает Пакистан. Если учесть, что последний раз такой визит состоялся в 2012 году, то нынешнюю поездку можно по праву расценить как свидетельство того, что Россия восстанавливает взаимодействие с этой ядерной державой. Во время переговоров, как подчеркнула пакистанская сторона, будет обсуждаться весь спектр двусторонних отношений. Россия ранее возвела в Пакистане металлургический завод, продала ему несколько вертолетов. Эти поставки вызвали негативную реакцию в Дели, главном партнере России в регионе. Поэтому, по мнению эксперта, они вряд ли возобновятся. Но наверняка будет обсуждаться урегулирование в Афганистане и возможное участие в нем Индии.

В конце XIX века Россия и Великобритания, как говорили в Лондоне, участвовали в большой игре за передел сфер влияния в Центральной и Южной Азии. То время давно ушло. Последний раз, когда Москва сыграла ключевую роль в судьбах этого региона, – это конференция в Ташкенте в 1966 году, где председатель совета министров СССР Алексей Косыгин выступил в роли посредника между Индией и Пакистаном и сумел убедить их лидеров прекратить военные действия.

А сегодня, как отмечается в исследовании колледжа по Национальной безопасности Национального университета Австралии, у России нет ни средств, ни планов стать главным противовесом США и Китаю в регионе. Она скорее продвигает себя как альтернативный центр влияния.

В беседе с "НГ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский отметил: "В первую очередь будет обсуждаться Афганистан, поскольку у Пакистана достаточно сильные рычаги воздействия на эту страну, прежде всего благодаря тесным связям пакистанских военных с движением "Талибан" (запрещено в России). У России тем не менее тоже есть контакты с талибами. Совершенно очевидно, что решить без Пакистана афганский вопрос невозможно".

Вторая тема – экономическое сотрудничество. Оно, как отмечает Волхонский, развивается крайне плохо. Имеется логистическое препятствие: у России нет прямых воздушных связей с Пакистаном. Здесь есть возможность расширить контакты. Ведь Пакистан заинтересован в продаже России своей плодоовощной, текстильной продукции, так же как хотел бы модернизировать сталелитейный завод в Карачи, построенный при участии российских специалистов.

"Не думаю, что будут подвижки в военно-техническом сотрудничестве. Вопрос деликатный, ведь для Индии это болезненная тема. Поэтому она будет в тени переговоров. Известно, что будет обсуждаться вопрос безопасности, терроризма. Россия поставила несколько лет назад несколько вертолетов. Пришлось объяснять индийцам, что они предназначены не для боевых действий против Индии, а для борьбы с бандформированиями в горах. Шли разговоры о поставке российских истребителей, они так и остались разговорами. Ведь индийцы и так недовольны тем, что на китайских истребителях, продаваемых Пакистану, стоят российские двигатели", – говорит Волхонский.

На территории России пакистанские и индийские военные участвовали в антитеррористических учениях, напомнил эксперт.

Агентство АР отмечает, что Лавров приезжает в Пакистан в тот момент, когда крайний срок – 1 мая в соответствии со сделкой, подписанной Вашингтоном с талибами год назад, выглядит все более сомнительным. США обязались вывести к этому дню войска из Афганистана. Вашингтон активизировал усилия, чтобы достичь сделки, при этом он добивается продления сроков вывода на три-шесть месяцев.

Но переговоры в Катаре между талибами и афганским правительством зашли в тупик. А масштабы насилия на поле боя и число целенаправленных убийств выросли.

Лавров возглавляет делегацию из 13 человек, которая включает специального представителя России по Афганистану Замира Кабулова. Россия хочет стать ключевым игроком в мирных переговорах. Предусмотрена встреча с премьер-министром Пакистана Имран Ханом и командующим армией генералом Камар Джавед Баджвой.

Между тем пакистанский аналитик Джан Ачакзай доказывает, что Исламабаду следует использовать в игре такой козырь, как зависимость талибов от Пакистана. По мнению комментатора, Исламабаду стоит приветствовать роль России в афганском урегулировании. Это якобы поможет отключить Индию от мирного процесса. Статья подтверждает, что влиятельные круги в Исламабаде по-прежнему считают не террористов, а Индию главным врагом страны.
Авторы Telegram-каналов комментировали сообщения СМИ о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время рабочего визита в Индию провел неожиданные переговоры со своим бывшим коллегой, главой американской дипломатии во время второго срока президента Барака Обамы, Джоном Керри. Делегации якобы просто жили в одном отеле и решили воспользоваться случаем. "Оно как-то само-собой произошло. Просто так совпало", - иронизирует "Беспощадный пиарщик".

"Давно не виделись - и вот опять. Лавров и Керри", - комментирует главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем канале.

 
Top.Mail.Ru