РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины "Спутник V"

 РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины Спутник V - Обзор прессы

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за нарушений этой страной условий контракта, сообщается на странице фонда в Twitter.

"РФПИ обратился к словацкому правительству с просьбой отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года направил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контракта для использования ее в других странах", — сказано в сообщении.

В РФПИ пояснили, что в нарушение действующего контракта Государственный институт по надзору за лекарственными препаратами (SIDC), выполняющий роль фармацевтического регулятора в Словакии, начал проводить испытания "Спутника V" в лабораториях, не входящих в официальной сеть лабораторий контроля лекарственных средств Европейского союза (ЕС). В итоге SIDC развернул кампанию по дезинформации против "Спутника V" и планирует дальнейшие провокации.

Накануне РФПИ написал, что в Словакии появились фейковые новости, что поставленный в страну препарат чем-то отличается от того, что получил подтвердивший его эффективность научный журнал The Lancet. Российский фонд подчеркнул, что все партии "Спутника V" имеют одинаковое качество и проходят строгий контроль в институте им. Гамалеи, где тот был разработан.

В РФПИ выразили надежду, что Словакия решит свои внутренние разногласия. Там подчеркнули, что вакцины должны спасать жизни, а не использоваться в геополитической и внутриполитической борьбе.

Словакия стала второй страной ЕС, зарегистрировавшей "Спутник V". Это произошло с подачи Игоря Матовича, который на тот момент, будучи премьер-министром страны, договорился о поставках партии препарата в обход партнеров по правящей коалиции. Это вызвало резкую реакцию со стороны входящих в нее лидеров правых партий. 30 марта на фоне скандала с препаратом от коронавируса политик ушел в отставку и 1 апреля вошел в новое правительство в статусе вице-премьера и министра финансов.

 
Top.Mail.Ru