В Европарламенте призвали отключить Россию от SWIFT

В Европарламенте призвали отключить Россию от SWIFT - Обзор прессы

Глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер выступил за ужесточени санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья Алексея Навального, объявившего голодовку в колонии.

Россия "продолжает курс опасных провокаций", а "усиление военного присутствия вокруг востока Украины является испытанием Запада", заявил Вебер в интервью медиагруппе Funke в воскресенье.

Ответ, по словам Вебера, должен быть "недвусмысленным, сильным" и скоординированным Европой и США (цитаты по ТАСС).

"Время дозированных санкций проходит. Масштабное замораживание счетов олигархов или отключение России от SWIFT должны стать реальными вариантами в случае эскалации", - заявил Вебер.

Он добавил, что также следует и прекратить проект "Северный поток-2", который в этом случае "утратит всякий смысл".

Угрозы Вебера являются "очередным актом похорон европейской парламентской дипломатии", заочно ответил европарламентарию вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Он пожаловался, что в Комитет парламентского сотрудничества Россия - ЕС - основой орган взаимодействия на парламентском направлении - "демонстративно назначают откровенных русофобов, что называется, на грани клиники, делая любой разговор, если таковой вдруг начнется, заведомо бессмысленным".

"Очередной поскольку первым стал односторонний отказ Европарламента от участия в работе Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС с весны 2014 года, который, в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, является основным механизмом взаимодействия на парламентском направлении", - отметил вице-спикер СФ.

"Обещая непременное ужесточение репрессалий против России и остановку "Северного потока - 2" из-за ухудшения ситуации в зоне внутриукраинского конфликта на Донбассе политик не столько посылает сигнал Москве - здесь к этим воинствующим бравадам из Европы уже привыкли, - но это прямая подсказка алгоритма действий Киеву, для которого, как известно, мобилизация Запада против России стала смыслом всех действий за последние годы. И если господин Вебер попросту не понимает этих последствий своих слов, то это крайне опасная и безответственная беспечность", - заявил Косачев.

 
Top.Mail.Ru