Филиалам иностранных страховых компаний установят правила работы в России

Филиалам иностранных страховых компаний установят правила работы в России - Обзор прессы

Правительство предлагает уточнить особенности работы в России филиалов иностранных страховых компаний. Соответствующий законопроект (№ 1120950-7) Госдума приняла в первом чтении

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, проект направлен на реализацию обязательств, которые Россия взяла на себя при вступлении в ВТО. Они предполагают работу на российском страховом рынке филиалов иностранных страховых компаний. Законопроект устанавливает режим работы таких филиалов в России.

Чтобы войти на российский рынок, у таких компаний должен быть страховой депозит в размере 300 миллионов рублей. Также предлагается ввести ограничения по капиталу участников российского страхового рынка, чтобы иностранный капитал не превышал 50 процентов. Кроме того, предусматривается ответственность должностных лиц филиалов, чтобы максимально уравнять компании, которые имеют статус юридического лица, и филиалов, которые такого статуса не имеют, пояснил Алексей Моисеев.

Он отметил, что законопроект гарантирует выполнение Россией обязательств, взятых при вступлении в ВТО, и обеспечит равные условия деятельности филиалов и страховых компаний, работающих в нашей стране как юридические лица.

С 22 августа 2021 года Россия обязана разрешить коммерческое присутствие на территории нашей страны иностранных страховых компаний путём создания их филиалов, отметил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов. Он добавил, что для допуска на отечественный рынок у страховой компании должен быть минимальный опыт работы от 5 до 8 лет. Также предлагается ввести для них ряд ограничений — они не смогут заниматься обязательными видами страхования, за исключением ОСАГО. В компетенции филиалов будут добровольные виды страхования и перестрахование.

 
Top.Mail.Ru