"Нельзя скрывать, вы знаете, что одна из причин, скажем так, торможения вывода на рынок самолета МС-21 – это введенные санкции. Мы их уже преодолели по ряду позиций, в частности по композитам. Но нам еще предстоит очень тяжелая напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте", – сказал он.
"Я думаю, мы с этой задачей, безусловно, справимся. Подтверждение тому – испытание российского двигателя ПД-14 в декабре прошлого года", – добавил вице-премьер.
МС-21 – разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса. Лайнер разрабатывается с двигателями двух типов: ПД-14 и американскими Pratt & Whitney (PW140). Осенью прошлого года "Ростех" завершил строительство первого самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, первый полет с отечественным двигателем самолет совершил в декабре прошлого года.
Санкции США в отношении Объединенной авиастроительной корпорации и "Ростеха" привели к прекращению поставок композитных материалов для крыла самолета МС-21, после чего Россия начала производство собственных композитных деталей.
В феврале глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что серийное производство МС-21 может начаться в 2022 году.
РЖД-Партнер