Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью

Лукашенко слетал к Алиеву за деньгами и нефтью - Обзор прессы

Белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко с двухдневным визитом посетила Баку. Эксперты утверждают, что для белорусского руководителя, легитимность которого не признали ведущие страны мира, этот визит имеет важный психологический аспект. Кроме того, это возможность попросить денег и продать товары, в том числе военного назначения.

Александр Лукашенко прилетел в Баку во вторник вечером. В этот же день состоялась неформальная встреча один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщают белорусские официальные источники, длилась она пять часов. В переговорную комнату передали "толстые стопки документов", сообщил Telegram-канал пресс-службы Лукашенко. "Этим вечером в основном международку обсуждают", – уточнил этот же источник.

В среду состоялись официальные переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. На официальной части внимание было сосредоточено на вопросах "расширения торгово-экономического взаимодействия и наполнения сотрудничества новым содержанием", сообщило госинформагентство Белта.

Стороны констатировали рост товарооборота в 2020 году на 45%, до 447,1 млн долл. Впрочем, согласно статистическим данным, сальдо торговли отрицательное для Белоруссии. В Азербайджане она купила товаров на 67 млн долл. больше, чем продала в эту страну. Азербайджан покупает продукты питания, тракторы, грузовики, комбайны, железнодорожные вагоны, трамваи, седельные тягачи.

В официальной статистике не отражаются данные по торговле оружием, однако эксперты подсчитали, что в прошлом году Минск мог его продать Баку на 30 млн долл. Впрочем, осенью минувшего года Александр Лукашенко утверждал, что в последние полгода никаких вооружений в эту страну не поставлял. Ранее, согласно данным регистра обычных вооружений ООН, военное сотрудничество между странами было довольно активным. Начиная с 2005 года в Азербайджан из Белоруссии поставлялись танки Т-72, штурмовики СУ-25, самоходные артиллерийские установки "Пион", гаубицы "Гиацинт-Б" и Д-30, батареи ЗРК Т38 "Стилет" и легендарные ракетные комплексы "Полонез".

Белоруссия, помимо традиционных соков, фруктов, орехов и алкогольных напитков, с недавних пор закупает у Азербайджана нефть. В частности, как рассказал посол республики Беларусь в Азербайджане Андрей Равков, в 2020 году было поставлено 800 тыс. т этого сырья. По его же данным, в 2021 году 270 тыс. т азербайджанской нефти уже пришло в Белоруссию. Танкер с еще 90 тыс. т уже в пути. Всего на нынешний год запланировано купить у Азербайджана 1 млн т нефти.

Напомним, что сотрудничество в нефтяной сфере было одним из направлений политики диверсификации поставок нефти, проводимой Минском в последние годы на фоне осложнения отношений с Россией. Несмотря на то что, по официальной версии, проблемы с Россией по этому вопросу окончательно урегулированы, проект поставок азербайджанской нефти остается интересным для официального Минска. "Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный, в силу того что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий", – сказал Александр Лукашенко.

Согласно информации Белта, по итогам переговоров меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве заключили Минсельхозпрод Белоруссии и Агентство пищевой безопасности Азербайджана (в области ветеринарии), Минэнерго двух стран и агентства по туризму. Кроме того, дистанционно подписан меморандум о взаимопонимании между концерном "Белнефтехим" и государственной нефтяной компанией SOCAR. Анонсированы планы реализации новых проектов в сфере кооперации (белорусские тракторы там уже собирают).

"Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу", – сказал Александр Лукашенко.

"У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера", – заявил Ильхам Алиев.

Местные наблюдатели обратили внимание на то, что Белоруссия, являющаяся союзницей Армении по ОДКБ, в конфликте Баку и Еревана поддержала Азербайджан. "Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. И вы должны знать, что в Беларуси – ваши надежные друзья", – заявил Лукашенко и предложил помощь в восстановлении "возвращенных" территорий.

Более того, он поздравил Армению и Азербайджан с окончанием "этого тяжелого конфликта" и выразил надежду, что они "перевернут страницу" и будут мирно жить дальше. Напомним, что надежды на "перевернутую страницу" он питает и в отношении своего народа. Александру Лукашенко хочется, чтобы белорусы забыли об убитых и искалеченных и любили его дальше. "Поздравление Азербайджана фактически с победой в войне с Арменией – союзником по ОДКБ – показалось несколько рискованным. Ведь до сих пор Белоруссия пыталась занимать нейтральную позицию. Это заявление может быть воспринято в Армении как недружественное. И сам визит, и возможная продажа оружия, и поздравление – это укол Армении и может привести к некоторой напряженности в отношениях с этой страной", – сказал по этому поводу "НГ" политолог Валерий Карбалевич.

Комментируя возможные цели визита Александра Лукашенко, эксперты говорят о его планах попросить денег. В 2010 году Алиев уже выручил Лукашенко, одолжив ему 200 млн долл., чтобы он смог рассчитаться с "Газпромом". Не исключено, что могли обсуждаться вопросы поставок оружия. В целом для Лукашенко внешняя политика сузилась до масштабов стран СНГ плюс Китай: на Западе его не признают легитимным лидером.

 
Top.Mail.Ru