МВД потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию

 МВД потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию - Обзор прессы

В случае неисполнения требования, которое будет действовать до середины июня, МВД пригрозило самостоятельно выдворить их или же вовсе запретить им въезд в Россию

Министерство внутренних дел призвало страны СНГ вывезти более 1 млн человек, которые нелегально находятся на территории России. Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил заместитель главы МВД Александр Горовой, передает "РИА Новости".

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу", — сказал он.

До середины июня будет действовать мораторий на выдворение этих лиц, введенный в России из-за пандемии. Пока нелегалы могут самостоятельно покинуть Россию и не получить никаких наказаний.

Горовой в ходе заседания продемонстрировал слайд со статистическими данными МВД, согласно которым в настоящее время в России находятся более 1 млн нелегалов. Больше всего нелегальных мигрантов — из Узбекистана (более 332 тыс.). На втором месте расположился Таджикистан (247 тыс.). Следом идут Украина (152 тыс.), Азербайджан (120 тыс.), Киргизия (115 тыс.), Армения (61 тыс.), Молдавия (56 тыс.) и Казахстан (49 тыс.).

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что трудовых мигрантов, чье число в России значительно сократилось из-за пандемии COVID-19, не хватает для реализации масштабных проектов. "Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов", — сказал он. По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства.

Говоря об учете детей мигрантов, пресс-секретарь отметил, что власти должны знать, кто они и сколько их. "И, конечно, Россия как государство должна предоставлять условия для детей мигрантов, с тем чтобы они адаптировались в российском обществе — многонациональном, многоконфессиональном", — сказал Песков.

 
Top.Mail.Ru