Заседание прошло с участием агентства по международному сотрудничеству и министерства сельского хозяйства Приморского края, Союза "Приморская торгово-промышленная палата", представителей центра "Мой Бизнес", а также представителей Союза пчеловодов Приморья. Со стороны зарубежных партнеров присутствовали консулы Японии, Республики Корея, Вьетнама и Индонезии.
По словам министра сельского хозяйства Андрея Бронца, в среднем в Приморье производится более 5 тысяч тонн меда в год, более половины которого уходит за пределы региона. В планах – нарастить производство до 12 тысяч тонн в течение пяти лет, а за два года – открыть еще две лаборатории по аккредитованию меда для продажи на экспорт.
Председатель "Союза пчеловодов Приморского края" Рамиль Еникеев отметил, что в 2020 году регион вышел на первое место по производству меда, обойдя по этому показателю традиционных лидеров – Республику Башкортостан и Алтайский край. В 2020 году Приморье также стало лидером по экспорту меда среди регионов России.
"Весь мед, который производится в крае – из дикорастущих растений. Это показатель того, что наш продукт не подвержен воздействию препаратов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры. К тому же, в тайге отсутствуют крупные промышленные предприятия. Все это в совокупности позволяет говорить о нашем меде как об экологически чистом", – подчеркнул Рамиль Еникеев.
Он также отметил три наиболее перспективных азиатских рынка для экспорта продукции: Япония, Индонезия и Республика Корея. Для успешного выхода на эти рынки участники "Союза пчеловодов Приморского края" совместно с центром "Мой бизнес" провели в конце прошлого года образовательный акселератор "Энергия пчеловодства": участники прошли курс из более 20 лекций и посетили мастер-классы по промышленному пчеловодству, производству меда и экспортной деятельности.
Кроме того, при содействии центра был снятпятиминутный ролик, в доступной форме объясняющий особенности производства меда в Приморском крае – в дальнейшем его планируется перевести на языки потенциальных импортеров. Информация о приморских производителях меда доступна и на сайте "Союза пчеловодов Приморского края", также созданного центром "Мой бизнес".
Консул по экономике Генерального консульства Японии во Владивостоке Ёситака Нода отметил, что Приморье пока не ассоциируется у японцев с производством меда. Для изменения этого статуса он предложил предпринимателям программу из трех шагов: поиск бизнес-партнеров на территории Японии, организацию надежного производства и продвижение товара на территории страны. Для последнего в Японии существует благодатная почва, поскольку мед там высоко ценится как полезный для здоровья продут.
Приморские производители рассказали представителям генеральных консульств о своих производствах и поделились образцами продукции. Ёситака Нода пригласил их продолжить обсуждение сотрудничества на круглом столе по сельскому хозяйству, который пройдет в Японском центре (Океанский проспект, 69, 5 этаж) в конце мая.
Государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги, центр "Мой бизнес" предоставляет в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США.
primorsky.ru