"Проектом федерального закона устанавливается запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства китообразных (китов, дельфинов и морских свиней)", — говорится в сообщении.
Кроме того, кабмин хочет ужесточить режим регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне, вплоть до запрета на добычу отдельных видов. Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы России планируется проработать на уровне Евразийского экономического союза.
Соответствующие поправки предлагается внести в законы об исключительной экономической зоне, а также о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Их уже одобрила Комиссия Правительства по законопроектной деятельности.
"Наша задача — обеспечение сохранения и восстановления всего спектра российского биоразнообразия, в том числе в части водных биологических ресурсов, имеющих серьёзное значение для экосистемы. Защита и охрана популяции морских млекопитающих, других исчезающих, малочисленных видов — безусловный приоритет в реализуемой экологической политике", — приводятся на сайте слова вице-премьера Виктории Абрамченко.
Соответствующие поправки разработаны по её поручению. Вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях был поднят после обнаружения "китовой тюрьмы" в Приморье в 2018 году. После вмешательства правоохранителей обнаружилось, что в ней содержатся 11 косаток и 90 маленьких белух, выловленных с нарушениями закона для продажи. Сообщалось, что только косатки стоят около 100 миллионов долларов, отсюда и такой интерес к ним.
pnp.ru