Россия приостанавливает поставки нефти на крупнейший НПЗ Белоруссии

Россия приостанавливает поставки нефти на крупнейший НПЗ Белоруссии - Обзор прессы

Российские нефтяные компании планируют приостановить поставки нефти на крупнейший в Белоруссии НПЗ "Нафтан", сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Построенный при Хрущеве завод перерабатывающей мощностью 200 тысяч баррелей в день в конце прошлой недели снова попал под американские санкции.

Госдеп и Минфин США внесли "Нафтан" в "черный список" SDN в связи с "фальсификацией президентских выборов" в августе прошлого года, "вопиющими нарушениям прав человека" в республике и "пренебрежением Белоруссией своими обязательствами в рамках международного законодательства".

Контрагентам "Нафтана" было дано 45 дней (до 3 июня), чтобы завершить все операции с заводом. Но российские нефтяники, поставляющие на завод по льготным ценам 5,5 млн баррелей в месяц, могут уже в мае приостановить снабжение "Нафтана" сырьем.

Нефтяники опасаются вторичных санкций - мер, которые вводятся за нарушение санкционного режима, говорят источники Reuters.

По их информации, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" - крупнейшие поставщики "Нафтана", обеспечивающие 60% снабжения завода, - не планируют продавать нефть в мае.

Оставшиеся 40% приходятся на "Татнефть", "Русснефть" и "Нефтису". "Мы ожидаем решение руководства, пока не подписываем (контракты)", - сказал источник Reuters в одной из компаний.

Выпадающие объемы Россия, вероятнее всего, отправит на экспорт - через морские порты, считают трейдеры.

Помимо "Нафтана" под американские санкции, напомним, попали еще 8 госпредприятий Белоруссии, в том числе "Белнефтехим".

Санкционный удар был нацелен на белорусских экспортеров, снабжающих экономику твердой иностранной валютой. Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной выручки, поступающей в Минск.

Потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для Александра Лукашенко, в распоряжении которого осталось меньше 3 млрд долларов валютных резервов.

Общий объем ЗВР белорусского НацБанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд.

 
Top.Mail.Ru