Абхазские таможенники обсудили вопросы экспорта клубники

Абхазские таможенники обсудили вопросы экспорта клубники - Обзор прессы

В Государственном таможенном комитете Абхазии обсудили вопрос вывоза клубники с использованием периодического декларирования. Первый̆ заместитель председателя ГТК Алиас Лабахуа сказал, что в 2021 году прогнозируется значительный рост объемов вывоза клубники и предложил всем участникам совещания высказать свои предложения по вопросам упрощения таможенного оформления и таможенного контроля при её вывозе.

Начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Джамал Цейба отметил, что в целях упрощения таможенных формальностей при экспорте товаров разработано положение о процедуре периодического таможенного декларирования. Использование этой формы декларирования товаров значительно сокращает время таможенного оформления, а это в свою очередь позволяет участникам внешнеэкономической деятельности снизить расходы и увеличить объемы товарооборота.

С использованием периодического таможенного декларирования экспортировано свыше 25 тысяч тонн цитрусовых плодов, что составило более 46% от общего числа вывезенной сельскохозяйственной продукции в 2020 году.

Кроме того, Джамал Цейба рассказал, что в 2020 году вступил в силу приказ о регионе деятельности структурных подразделений ГТК. Теперь участники ВЭД могут осуществлять таможенное оформление товаров по месту ведения бизнеса. Этот приказ способствует разгрузке таможенных постов на местах перемещения грузов.

"В целях упрощения процедур таможенного оформления товаров принято временное положение о применении упрощённого порядка оформления товаров и транспортных средств", - отметил Цейба.

Главный государственный таможенный инспектор специализированного Абхазского таможенного поста Игорь Титаренко рассказал, что в ноябре 2020 года разрешили использовать периодическое таможенное декларирование.

"В тот момент ситуация с вывозом цитрусовых на посту МАПП "Адлер" была критической, скапливалось около 200 машин. После того, как периодическое декларирование в полной силе начало работать, скопление уменьшилось", - сказал он.

Титаренко отметил, что клубника является одним из самых скоропортящихся товаров, ее перевозка требует особых условий транспортировки и упаковки.

"Клубника перевозится в ящиках низкого профиля, которые перемещаются в грузовых отделениях транспортных средств не более чем в 4 яруса, общий вес товарных партий при таком способе загрузки в автомобили получается весьма небольшим и количество автомобилей и рейсов значительно увеличивается. Товар не может простаивать на границе долгое время, особенно в летний период. Поэтому, периодическое декларирование позволит планировать график поставки в ночное и в дневное время, а также в выходные или праздничные дни. Все документы предприниматели оформляют заранее, чтобы их продукция не задерживалась", - сказал он.

Представитель Таможенной службы РФ в Абхазии Константин Козлов отметил, что основная идея предварительного декларирования заключается в том, что декларация подаётся на какой-то определенный объем и этот груз может вывозиться 31 день.

Вице-президент ТПП РА Астамур Гагулия рассказал о процедуре выдачи паспорта предприятия: "Паспорт предприятия - это документ, который отражает основные характеристики предприятия - количество сельхозугодий и объём клубничного хозяйства. Мы описали 15 личных подсобных хозяйств, которые ранее фигурировали у экспортёров как агенты предприятия. Экспортёр должен предоставить весь перечень документов. Все у нас разработано и все работает. Важным документом для нас был паспорт предприятия, мы его создали. Это касается только клубничных хозяйств. Исходя из наших данных по паспортам, примерный объём выработки всех предприятий - более 2 тысяч тонн".

Таможенники также ответили на конкретные вопросы, которые задавали сельхозпроизводители, присутствовавшие на совещании.

 
Top.Mail.Ru