Евросоюз пригрозил отключить РФ от системы SWIFT и отказаться от российских нефти и газа

Евросоюз пригрозил отключить РФ от системы SWIFT и отказаться от российских нефти и газа - Обзор прессы

Европейский парламент перечислил меры по давлению на Россию из-за ситуации на Украине, Алексея Навального и событий в Чехии.

"ЕС должен дать понять, что цена за нарушение международного права и норм должна быть серьезной. В таких условиях импорт нефти и газа из России в ЕС должен быть незамедлительно приостановлен, а Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT", — сообщается 28 апреля в проекте резолюции Европарламента.

ЕС призывает Россию воздержаться от "наращивания военных сил для создания угроз" другим странам. Европейский парламент также выразил сожаление от состояния нынешних отношений с Москвой, однако, по мнению еврочиновников, ответственность за это лежит на российской стороне.

В документе также содержится призыв к "немедленному освобождению" Алексея Навального, приговор которого в ЕС считают "политически мотивированным". "Ответственность за состояние здоровья Навального возлагается на РФ. ЕС призывает расследовать покушение", — сказано в проекте резолюции.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости отходить от расчётов в долларах и от использования "контролируемых Западом" платёжных систем.

В декабре 2020 года Reuters со ссылкой на источники сообщал, что команда тогда ещё не вступившего в должность президента США Джо Байдена изучает несколько вариантов воздействия на Россию. Одним из самых решительных аналитики называли возможное отключение РФ от межбанковской системы SWIFT.

 
Top.Mail.Ru