Российские корпорации начали распродавать запасы валюты

Российские корпорации начали распродавать запасы валюты - Обзор прессы

Российские корпорации начали распродавать запасы валюты, которую активно копили с того момента, как в США сменилась администрация и к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом.

По итогам марта валютные счета юридических лиц в российских банках "похудели" на 3 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ. Корпорации продавали валюту в том числе в связи с выплатой дивидендов и налогов, отмечает регулятор.

Налоговый период марта традиционно является крупнейшим в году, поскольку компании рассчитываются не только за текущий месяц, но и гасят остаток платежей за предыдущий год.
По данным Минфина, федеральный бюджет собрал в марте 2,5 трлн рублей - вдвое больше, чем в феврале.

Проданная валюта ушла на расходы: склонности держать на счетах рубли у бизнеса практически не прибавилось. Объем рублевых счетов юрлиц вырос на 34 млрд рублей, то есть в 6 раз меньше, чем сократились валютные резервы.

В марте крупные корпорации избавились примерно от десятой части валютных запасов, накопленных в предыдущие четыре месяца.

За ноябрь-февраль корпоративные валютные счета пополнились на 30 млрд долларов (рекорд за 7 лет), а их общий объем достиг 4-летнего максимума.

Создавать долларовые запасы компании начали "на фоне усиления риска санкций", писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Этот риск реализовался в апреле, хотя и в мягком виде: США объявили о высылке 10 российских дипломатов, ужесточили ограничения на экспорт технологий и запретили свои финансовым институтам участвовать в первичных размещениях российского госдолга.

Санкций на вторичный рынок, которые бы заставили иностранцев избавляться от ОФЗ и спровоцировали бы массовое бегство из рубля - не последовало.

Тем не менее, риски дальнейших мер никуда не делись: в июне США объявят второй пакет санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием, напоминает аналитик "Финама" Ольга Беленькая.

 По данным Bloomberg, администрация Байдена рассматривает санкции против вторичного рынка рублевых облигаций российских государственных банков.

 
Top.Mail.Ru