Мишустин и Мамин обсудили поставки вакцины и товарооборот между Россией и Казахстаном

Мишустин и Мамин обсудили поставки вакцины и товарооборот между Россией и Казахстаном - Обзор прессы

Торгово-экономические отношения между Россией и Казахстана почти достигли допандемийных показателей. Власти двух стран планируют продолжать наращивать товарооборот. Об этом заявили премьер-министры РФ и Казахстана Михаил Мишустин и Аскар Мамин в ходе встречи в Казани, передает ТАСС.

"Торгово-экономическое сотрудничество развивается достаточно хорошими темпами, мы продолжаем работу над восстановлением товарооборота. У нас имеются хорошие возможности и в промышленности, и в АПК, и в возобновляемой энергетике", – заявил Мишустин.

Российский премьер подчеркнул, что подписанные в рамках встречи договоры готовились несколько месяцев и очень важны для двусторонних отношений. Так, особое внимание Мишустин обратил на комплексные программы торгово-экономического сотрудничества двух стран до 2025 года. В свою очередь Мамин заявил о том, что "уровень товарооборота вернулся к допандемийному периоду", а именно до того момента, когда в Казахстане объявляли локдаун.

"То есть речь идет о восстановлении торгово-экономического сотрудничества в 2021 году. Я уверен, что эту динамику мы сможем сохранить и нарастить", – отметил глава кабмина Казахстана.

Кроме того, в ходе разговора была затронута тема борьбы с COVID-19. Так, Мишустин подчеркнул, что Россия сделает все возможное для наращивания поставок препарата от коронавируса.

"Мы делаем все возможное для дополнительных поставок вакцины в Казахстан. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с пандемией и преодолеем ее экономические последствия", – заявил председатель правительства России.

Мишустин выразил удовлетворение совместным запуском производства вакцины "Спутник V" на карагандинском фармацевтическом заводе. Также он заявил о готовности обсудить с Маминым все вопросы дальнейшего взаимодействия в борьбе с пандемией.

Ранее Михаил Мишустин на встрече с белорусским коллегой Романом Головченко заявил о восстановлении товарооборота двух стран после спада в пандемию.

 
Top.Mail.Ru