"Нивы" для Японии: исполнилось 40 лет с начала экспорта

Нивы для Японии: исполнилось 40 лет с начала экспорта - Обзор прессы

Ровно 40 лет назад, 29 апреля 1981 года, на АвтоВАЗе произошло возможно незначительное, но интересное событие: руководство завода утвердило приказ о поставках автомобилей ВАЗ-2121 "Нива" в Японию.

В первой экспортной партии было пять праворульных внедорожников, а всего в тот год тольяттинское предприятие должно было отправить на японский рынок четыре сотни машин. "Лады Нивы" продавались в Японии до конца восьмидесятых годов. Спрос на советский внедорожник там был, конечно, небольшим, но своих поклонников модель нашла.

Кстати, на АвтоВАЗе рассказывают историю, что в 1986 году японцы подарили конструктору "Нивы" Петру Прусову рекламный проспект своей будущей модели Suzuki Vitara с надписью "Крестному отцу этого автомобиля". Дело в том, что ВАЗ-2121 образца 1977 года во многом стал прообразом более поздних компактных внедорожников и кроссоверов, перенявших у советской машины общую концепцию с несущим кузовом и постоянным полным приводом.

"Нива" стала первым и единственным отечественным автомобилем, официально продававшимся в Японии. Примечательно, что в 2010 году поставки модели в страну возобновились: одна из токийских фирм привозит внедорожники в частном порядке по индивидуальным заказам. А недавно классическая "Нива" вернулась и на британский рынок.

 
Top.Mail.Ru