Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США

Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США - Обзор прессы

Досрочные парламентские выборы в республике демонстрируют борьбу Москвы и Вашингтона за влияние в регионе

Евросоюз, в который настойчиво стремится Республика Молдова (РМ), уступает место главного партнера и наставника этой страны – США. Посол США в РМ Дерек Хоган на днях провел встречу с председателем Центризбиркома Дорином Чимилом. И фактически дал старт парламентским выборам, назначенным на 11 июля. Как сообщили в ЦИКе, собеседники обсудили вопросы формирования избирательных участков за рубежом. Известно, что именно западная зарубежная диаспора обеспечила победу на президентских выборах Майе Санду. А диаспору в странах ЕС, Великобритании и США помог организовать посол Дерек Хоган.

Но встреча была не единственной. Хоган посетил Национальный банк РМ. СМИ сообщили, что Хоган дал советы главному молдавскому банкиру. А затем и генпрокурору Молдавии. К нему он также зашел и, видимо, предостерег от неправильных действий, связанных с жалобой социалистов на действия президента. Посол США открыто поддерживает Майю Санду.

Ранее Дерек Хоган представил высшему командному составу Национальной армии Молдавии "эксперта в области обороны", подполковника американской армии Карен Бонаби. Она теперь отвечает за развитие Национальной армии РМ. Это противоречит независимому статусу Республики Молдова, зафиксированному в Конституции страны, однако ни у кого из представителей власти РМ данный факт вопросов не вызвал. Заявление о том, что Молдавия становится управляемой страной, теряющей свой суверенитет, сделала Партия коммунистов (ПКРМ), руководимая экс-президентом Владимиром Ворониным.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ПКРМ, отмечено: "Для Майи Санду желание посла США является выше ее собственной президентской клятвы сохранять суверенитет молдавского народа, выше Конституции, которая провозглашает статус нейтралитета Молдавского государства. А этот статус исключает вероятность отправки военнослужащих Национальной армии на учения, которые проводятся одним из военных блоков. В данном случае – НАТО", – подчеркнуто на сайте.

5 мая в Румынии начались учения НАТО, в которых по указу президента РМ участвуют и молдавские военные. Этот факт обошли вниманием в Приднестровье, куда, как заметил "НГ" лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, посол США приезжает регулярно и ведет с местными властями "конструктивный диалог". Это позволило лидеру Социал-демократической партии РМ Виктору Шелину усомниться в том, что Приднестровье сохранит ориентацию на Россию. По его мнению, не исключено, что Тирасполь, как и Кишинев, может поменять геополитический вектор. А о том, что в Молдавии вектор меняется, свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения. Они показывают, что партия Санду PAS может получить на парламентских выборах больше голосов, чем Партия социалистов, у которой сегодня самая большая парламентская фракция.

Лидер "Гражданского конгресса" Марк Ткачук отметил: "Победа Санду будет последним и решительным шагом к утрате молдавской независимости. Санду и ее люди при первых же системных трудностях просто сдадут эту страну Румынии". Но сдача Молдавии Румынии, о которой сегодня много говорят в обеих странах, – вопрос не Кишинева и Бухареста. Скорее – Вашингтона и Москвы. Очевидно, что США осваивают территорию, которая традиционно считалась зоной влияния России. Досрочные парламентские выборы в Молдавии – тест на лояльность граждан РМ России и США. А также демонстрация борьбы двух крупных политических игроков за страну, находящуюся на границе Запада с Востоком. Но если США активно работают в этой стране, то Россия избрала позицию заинтересованного наблюдателя. Между тем цена вопроса – приближение НАТО к российским границам. Сегодня военная база США дислоцируется в Румынии, а завтра может оказаться на Днестре – в Молдавии или Приднестровье.

 
Top.Mail.Ru