Ввоз иностранных лошадей в Россию временно упростили

С 28 мая 2021 года иностранных лошадей на время разрешено ввозить в Россию по Карнету А.Т.А. Это важное достижение будет способствовать развитию конного спорта в России и повышению уровня турниров, которые проходят на территории нашей страны

Процесс таможенного оформления зарубежных лошадей на границе значительно упрощается. 23 апреля 2021 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации №632, в котором было принято Приложение D "ЖИВОТНЫЕ" к Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года. Постановление вступает в силу с 28 мая 2021 года. Это важное для отечественного конного спорта решение было принято благодаря совместным усилиям инициативной группы и ФКСР.

На протяжении долгого времени при оформлении временного ввоза иностранных лошадей в Российскую Федерацию необходимо было вносить финансовое обеспечение (залог) в таможню. При этом вноситься данный платеж должен был только в рублях и заблаговременно до прибытия лошадей на границу, что создавало дополнительные сложности – особенно для иностранных спортсменов. Внести финансовое обеспечение и оформить процедуру временного ввоза непосредственно на границе было невозможно: там нужно было оформлять транзитный въезд, а затем открывать процедуру временного ввоза уже на внутреннем таможенном посту. Все это отнимало много времени и усилий.

Страдали от такой системы, в первую очередь, лошади, которые проводили больше времени в дороге, что, в свою очередь, сказывалось на результатах их выступлений. Несколько лет назад в подобной ситуации оказалась сборная команда Бразилии, приехавшая на проходивший в России международный турнир со своими лошадьми. Из-за невозможности прохождения границы по Карнету А.Т.А. пришлось оформлять лошадей на таможенном посту в Московской области – и на временный ввоз, и на вывоз. В конце 2019 года в аналогичной ситуации оказался спортсмен сборной Литвы Бенас Гуткаускас, который с лошадьми пытался проехать через погранпереход "Григоровщина" Витебской таможни Республики Беларусь. В оформлении таможенной процедуры временного ввоза на границе ему было отказано, и спортсмену международного уровня тоже пришлось проходить оформление на таможенном посту в Московской области.

Теперь иностранным спортсменам и их лошадям будет гораздо проще принимать участие в международных турнирах на территории России: поскольку принято Приложение D к Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года, все документы и таможенные взносы они смогут оплачивать на территории своей страны, а затем спокойно пересекать границу с Россией. Так привлекательность соревнований на территории нашей страны сможет значительно возрасти, что пойдет на пользу развитию очечественного конного спорта.

 
Top.Mail.Ru