Сможет ли Россия слезть с "пальмы"?

Сможет ли Россия слезть с пальмы? - Обзор прессы

Депутаты совместно с кабмином займутся разработкой новых мер по контролю использования пальмового масла

По данным ООН, ежегодно в мире происходит до 600 миллионов случаев заболеваний из-за небезопасных продуктов питания. Это огромный урон здоровью человека и экономике. В Госдуме решили выяснить, насколько безопасно применение пальмового масла в производстве продуктов, а также предусмотреть обязательную маркировку для таких продуктов.

Потребление не снижается

В мае спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своём Telegram-канале, что депутаты обсудят с профильными министерствами вопрос об ограничении использования пальмового масла в пищевой продукции. Он отметил, что тропический продукт начинают использовать в разных сферах пищевой промышленности, но насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал.

При этом в Госдуму идёт много обращений от обеспокоенных граждан. Они призывают "слезть с пальмы". В официальной статистике потребление пальмового масла в России — 4,9 килограмма на душу населения, что сравнимо с большинством стран ЕС и США. Если посмотреть по импорту 2020 года, получится 6,38 килограмма.

Также Вячеслав Володин написал, что отмена в 2019 году льготной 10-процентной ставки НДС на пальмовое масло не ограничила его использование. После сокращения примерно на 7 процентов поставки в РФ вновь начали расти. В январе они составили плюс 18,8 процента к тому же месяцу 2020 года. За январь — февраль, по сведениям ФТС, уже на 26,8 процента больше (182,3 тысячи тонн).

Решать вопрос с пальмовым маслом, пообещал председатель Госдумы, депутаты будут после обсуждения проблемы с профильными министерствами и экспертами. Методы могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию.

В думских комитетах уже приступили к изучению ситуации с пальмовым маслом. Как рассказал нашему изданию глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, этот вопрос "надо ещё раз встряхнуть".

"Мы ожидали, что доходы от повышения НДС на "пальму" пойдут на поддержку производства молока. Но не получилось. Причина в том, что у нас правоприменение хромает", — полагает он.

Вторая причина — нехватка сырья. Отечественные производили дают на рынок всего около 19 миллионов тонн товарного молока, а нужно минимум 35 миллионов тонн. Поэтому пищепром и использует пальмовое масло.

"Отсюда выводы: Минэкономики и Минфин должны выполнять закон и направлять деньги по назначению, на увеличение поголовья дойного стада. Сегодня деньги туда плохо идут. Их надо, наверное, "окрашивать", придавать им строгое целевое назначение", — предложил законодатель.

Пальма против трансжиров?

Дискуссия о пальмовом масле ведётся не только в нашей стране, но и в мире, говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Владимир Бессонов.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения призвала снижать потребление насыщенных жиров — сливочного масла, говяжьего жира, сала, пальмового масла, других растительных жиров, заменяя их ненасыщенными, практически жидкими жирами. Цель — профилактика рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности, вызываемых трансжирами.

В небольших количествах они содержатся в натуральных продуктах — молоке и мясе жвачных животных, растительных маслах. Но опаснее всего промышленно производимые трансжиры, добавляемые в продукты питания. Они имеются в твёрдых жирах растительного происхождения, а также в маргарине. ВОЗ объявила войну трансжирам, чтобы к 2023 году вывести их из состава пищевых продуктов.

Пищепром полюбил пальмовое масло за его достоинства. Нейтральный вкус, полутвёрдая структура. Это исключает необходимость гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Ну и ещё плюсы — повышенный срок хранения и дешевизна. Замена молочного жира на пальмовый снижает себестоимость продукции на 1/5 и увеличивает её доступность потребителям с низким уровнем доходов.

Россия, по данным Малазийского союза производителей пальмового масла, на 9-м месте по его импорту. При этом 30 процентов идёт в кондитерку, 25 — на продукцию быстрого приготовления, 13 — в молочку и 15 — в хлебобулочные изделия, 3 — в производство маргаринов и спредов. Около 13 процентов выпускаемого в РФ пальмового масла, маргаринов, спредов, жиров различного назначения экспортируется.

В качестве добавки "пальма" заходит в наш организм с шоколадными конфетами, мороженым, сырами, маслом, творогом, булочками, макаронами и множеством других продуктов — от лёгких готовых закусок до жареных изделий.

"Пальмовое масло, поступившее в страну легально, прошедшее все необходимые проверки, употреблять в пищу можно, оно безопасно, — сказал на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья его глава, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов. — Задача — установить необходимый уровень контроля за его качеством".

Так в чём вопрос?

Остро стоит тема использования некачественного пальмового масла, подчёркивает глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Четыре года назад по его инициативе Госдума запросила в Правительстве информацию о мерах по предотвращению негативных последствий потребления россиянами продукции с содержанием "пальмы". Депутаты выразили озабоченность его влиянием на здоровье. Тогда в Правительстве было признано нецелесообразным ограничивать ввоз продукта по причине дефицита сырого молока.

О потребительских страхах и недостаточности информации

От чего зависит качество пальмового масла? От трёх слагаемых — первоначально правильного производства, транспортировки и хранения. В дискуссии звучит призыв запретить использование в пищепроме технических сортов. Отметим, что представители Масложирового союза отрицают существование каких-то технических сортов. Но есть проблема сортов с худшей очисткой и завозимых в ненадлежащей таре. Масло поступает в упаковке и наливом. Первое — для непосредственного потребления и компонента в пищепроме, наливное — как сырьё для технологической переработки в масложировой отрасли. Соблюдение правил доставки, а танкеры идут по 30-40 дней, - ещё одно звено в обеспечении безопасности продуктов.

Репутация „пальмы" в глазах россиян пострадала не по её вине, а скорее из-за производителей, которые заменяют тропическим маслом молочные жиры для удешевления продукта, скрывая это от потребителей, считают в экспертной среде. Почему скрывают? Потому что в общественном мнении сложилось стойкое представление об опасности растительных продуктов — заменителей молочного жира.

Не стоит, конечно, обвинять российское массовое сознание в конспирологичности. Потребительские страхи часто питаются недостатком информированности. Мы недооцениваем значение повышения грамотности потребителя. Никто не объясняет, почему в линейке пищевых продуктов появляются те или иные продтовары, говорит эксперт Владимир Бессонов. А это надо делать.

Поучителен опыт Финляндии, где проведён многолетний эксперимент "Северная Карелия". Благодаря ему в стране значительно снизилось потребление животных жиров. Вместо сливочного масла финны перешли на спреды и маргарины с пальмовым, соевым, рапсовым маслом, а также стали есть больше фруктов и овощей, меньше соли.

Идею об изменении векового рациона продвигало не только правительство, но и производители продуктов питания, лидеры общественного мнения, медики, учителя, пресса. В результате средняя продолжительность жизни финнов выросла с 68 лет в 1960-х годах, как в СССР, до 81 года.

В России к маргаринам и спредам негативное отношение, а вот в Европе и Америке "альтернативные" продукты на растительной основе — новый, динамично растущий сектор потребительского рынка. У нас нет пропаганды правильного сбалансированного питания, сетует эксперт. Нет воспитания чувства личной ответственности за своё здоровье. Нужна программа комплексного осознания необходимости научить людей правильно выстраивать свой рацион.

За диетами — в "Инстаграм"

Показательно, что ни в консультативном центре здорового питания при "ФИЦ питания и биотехнологий", куда человек может прийти в рамках ОМС, ни в подобных центрах в регионах очередей не наблюдается. Для молодёжи авторитетнее инстаграмные "гуру".

С ростом грамотности повысится и потребительская требовательность, убеждён Владимир Бессонов. Это будет побуждать производителей улучшать качество продукции, размещать на этикетках полную информацию о её составе. Сегодня они, выдавая растительный жир за молочный, бьют покупателя по карману.

Вопросам оздоровления питания в нашей стране стало уделяться больше внимания, говорит депутат Николай Харитонов. Президент России не раз обращался к теме развития производства экологически чистой продукции. В 2019 году он поручил урегулировать использование знака "эко" и создать российский бренд "зелёной" продукции. До недавнего времени указание на "экологичность" продукта нередко являлось простым маркетинговым ходом. С января 2020 года действует закон об органической продукции, разработано два национальных и один межгосударственный стандарты.

По словам парламентария, сейчас завершается работа над законом о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками. Это отдельный сегмент, отличный от органической продукции и продукции массового рынка. Основное отличие — возможность использования удобрений, но с пониженным негативным воздействием на почву и урожай. Утверждено шесть нацстандартов с качественными и количественными характеристиками продукции.

Производство "органики" и продукции с улучшенными характеристиками требуют дополнительных затрат, поэтому здесь надо посмотреть на ценообразование. Сегодня цена явно завышена.

Ещё один момент — добровольность сертификации, согласно закону о техрегулировании. Следует ужесточать требования к пищевой продукции, полагает Николай Харитонов, а с другой стороны, создавать условия для массового производства экологически чистой и доступной по цене продукции.

Порядок с пальмовым маслом надо наводить на уровне техрегламентов ЕАЭС и через систему электронной сертификации (продуктовой ЕГАИС), считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Техрегламенты ЕАЭС разрешают применять пальмовое масло при производстве продукции.

Дело не в том, чтобы как чёрт от ладана бежать от молочных продуктов с содержанием растительных жиров, а в том, чтобы люди имели представление о современных научных представлениях о правильном рационе. Когда-то сливочное масло на завтрак считалось показателем достатка семьи, а сегодня его неумеренное потребление — путь к инфаркту. Конечно, понадобится время для массового осознания такой связи, но она есть.

Техрегламенты и система маркировки

Тут важны ещё два момента: чтобы продукты делались из качественного сырья и потребитель был информирован о составе продукта. Тогда он сделает свой выбор с открытыми глазами.

"Проблема в том, что недобросовестные производители могут использовать растительные масла как заменители молочного жира, то есть для фальсификации молочной продукции, — сообщила "Парламентской газете" пресс-служба Россельхознадзора. — Ведомство неоднократно выступало за внедрение всеобъемлющей системы контроля за этими продуктами. Сегодня они не входят в перечень товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации".

Как ранее сообщала "Парламентская газета", за введение на территории ЕАЭС маркировки продукции с пальмовым маслом уже давно высказывается и Роспотребнадзор. Процесс тормозит отказ Казахстана. Замглавы федеральной службы Ирина Брагина предлагает также внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Во время их термической обработки образуются канцерогены, поэтому содержание вредных примесей в "пальме" должно быть регламентировано. Европейский показатель — не более 1 мг на кг.

Минсельхоз разработал изменения в техрегламент на жировые продукты, отметил Владимир Бессонов, который также входит в экспертный совет при Комитете Госдумы по охране здоровья. Поправки учитывают все современные требования к безопасности жиров, включая требования к их перевозке, обязательной последующей переработке и введение нормативов, на которые указывает Роспотребнадзор. Эти требования уже согласованы во всех странах, кроме РФ.

Порядок предстоит навести не только с "пальмой". Например, и с бутилированной питьевой водой, рынок которой переполнен фальсификатом. В апреле 2020 года Правительство по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко начало эксперимент по добровольной маркировке минералки, чтобы прослеживать её движение от источника и производителя до торговой сети. В начале июня этот эксперимент завершился, теперь кабмин должен определить срок введения обязательной маркировки упакованной воды.

Сегодня в России уже маркируются табак и табачные изделия, с января идёт переход к обязательной маркировке молока и молочной продукции, с 1 июня контроль введён за мороженым и сыром.

В апреле начался эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. К пилотному проекту подключились 99 участников, сообщает Центр развития перспективных технологий. Это преградит доступ на рынок нелегальным пиву, пивным напиткам и слабоалкогольной продукции, не зафиксированной в ЕГАИС. В стадии эксперимента также и маркировка бутилированной воды. В верхней палате надеются, что она станет обязательной уже в 2021 году.

Информационные системы контроля увеличивают возможности бороться с незаконным оборотом товаров, обелять рынок, защищать бюджет от потерь, а здоровье потребителей — от некачественных или фальсифицированных товаров.

 
Top.Mail.Ru