Минфин продолжит совершенствовать налоговый режим для дальнейшей деофшоризации российской экономики

Минфин продолжит совершенствовать налоговый режим для дальнейшей деофшоризации российской экономики - Обзор прессы

Результаты кампании по деофшоризации российской экономики можно признать удовлетворительными. За пять лет ее реализации удалось собрать большой объем информации о контролируемых иностранных компаниях (КИК), что позволило улучшить налоговое администрирование и собираемость налогов в стране. Об этом Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов рассказал на сессии "Деофшоризация. Борьба с оттоком капитала и повышение инвестиционной привлекательности России", которая прошла в рамках ПМЭФ-2021.

Минфин России продолжает совершенствовать налоговой режим с целью создания более привлекательных условий для переезда международных холдинговых компаний в Россию. Для этого используются различные методы.

Алексей Сазанов напомнил, что в прошлом году для владельцев КИК был упрощен налоговый режим. Им предоставлена возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли КИК без их декларирования.

Также в последние полгода была активизирована работа по донастройке налогового режима в специальных административных районах (САР). "Надеюсь, что к концу этого года мы уже выйдем на конкретный законопроект и внесем его в Государственную думу", — сказал Сазанов.

Замминистра сообщил, что в предлагаемой версии документа расширен периметр пассивных доходов, который будет включать в себя не только дивиденды, проценты, роялти, но и управленческие и консультационные услуги. "Мы специально предусмотрели отнесение к пассивным доходам доходы от управленческих услуг. Таким образом, юристы, бухгалтеры, стратеги смогут работать в САР и, соответственно, оказывать свои услуги холдинговым компаниям. Мы заинтересованы в том, чтобы международные холдинговые компании, которые сейчас находятся за пределами России, переезжали в нашу страну, создавали здесь дополнительные рабочие места, возвращали капитал", - пояснил он.

Одновременно с перечисленными мерами по повышению привлекательности налогового режима в САР ведется работа по пересмотру налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения с транзитными юрисдикциями. Кроме стран, с которыми уже подписаны соответствующие соглашения, Минфин России предлагает Правительству РФ также пересмотреть их со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом. "В случае пересмотра соглашений с этими тремя странами, мы охватим более 90% выплат в транзитные юрисдикции", - отметил Сазанов.

 
Top.Mail.Ru