Минфин России продолжает совершенствовать налоговой режим с целью создания более привлекательных условий для переезда международных холдинговых компаний в Россию. Для этого используются различные методы.
Алексей Сазанов напомнил, что в прошлом году для владельцев КИК был упрощен налоговый режим. Им предоставлена возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли КИК без их декларирования.
Также в последние полгода была активизирована работа по донастройке налогового режима в специальных административных районах (САР). "Надеюсь, что к концу этого года мы уже выйдем на конкретный законопроект и внесем его в Государственную думу", — сказал Сазанов.
Замминистра сообщил, что в предлагаемой версии документа расширен периметр пассивных доходов, который будет включать в себя не только дивиденды, проценты, роялти, но и управленческие и консультационные услуги. "Мы специально предусмотрели отнесение к пассивным доходам доходы от управленческих услуг. Таким образом, юристы, бухгалтеры, стратеги смогут работать в САР и, соответственно, оказывать свои услуги холдинговым компаниям. Мы заинтересованы в том, чтобы международные холдинговые компании, которые сейчас находятся за пределами России, переезжали в нашу страну, создавали здесь дополнительные рабочие места, возвращали капитал", - пояснил он.
Одновременно с перечисленными мерами по повышению привлекательности налогового режима в САР ведется работа по пересмотру налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения с транзитными юрисдикциями. Кроме стран, с которыми уже подписаны соответствующие соглашения, Минфин России предлагает Правительству РФ также пересмотреть их со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом. "В случае пересмотра соглашений с этими тремя странами, мы охватим более 90% выплат в транзитные юрисдикции", - отметил Сазанов.
minfin.gov.ru