Минсельхоз предложил птицеводам перейти на поставки яиц по прямым контрактам

Минсельхоз предложил птицеводам перейти на поставки яиц по прямым контрактам - Обзор прессы

В Министерстве сельского хозяйства предложили усовершенствовать механизм ценообразования на куриные яйца за счёт увеличения доли поставок по прямым контрактам. Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что это позволит производителям прогнозировать свои продажи на более долгий период. Сейчас яйца у производителей закупаются, как правило, на электронных тендерах. Там торговые сети самостоятельно выставляют свои заявки со стоимостью продукции, а изготовители конкурируют между собой, снижая цену и пытаясь попасть на полки магазинов. В то же время прямой договор, о котором говорят в министерстве, зафиксирует цену на полгода-год и позволит производителям прогнозировать продажи.

В Минсельхозе также отметили, что имеет место заключение контрактов на поставку куриных яиц в торговые сети с закупочной ценой ниже себестоимости. Это имеет отношение к небрендированным яйцам, которые продают через тендеры торговых сетей.

Сейчас ведомство совместно с Минпромторгом и бизнесом рассматривают возможные решения, которые помогут повысить стоимость яиц при закупке. Об этой проблеме изготовители сообщили в конце мая.

При этом для стабилизации ситуации уже был принят ряд мер, подчеркнули в Минсельхозе. К примеру, для предприятий птицеводства увеличили максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 1 до 1,5 миллиарда рублей. Помимо этого, компании, пострадавшие от птичьего гриппа, могут продлить инвестиционные кредиты до 12 лет. Животноводы же получили льготные краткосрочные займы на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

В Росптицсоюзе, в свою очередь, отметили, что переход к прямым контрактам — сложный процесс. Существует много компаний, производящих разную по себестоимости продукцию, и они сформировали свой подход к взаимодействию с торговыми сетями. Поэтому переход может занять время.

В Национальном союзе птицеводов предложили ещё один вариант решения проблемы. Так, торговые сети могут передать партнёрам информацию о своих переходящих остатках. Это поможет фабрикам более точно планировать свою работу, заключили в организации.

По данным Минсельхоза на 2 июня, средняя оптовая цена на куриные яйца первой категории составила 48,6 рубля, второй категории — 42,5 рубля. При этом средняя цена яиц по закупке — 28-35 рублей при себестоимости 49-52 рубля, подчеркнули в Росптицсоюзе. На полках магазинов они продаются за 74-110 рублей, добавили в Национальном союзе птицеводов.

Ранее сообщалось, что в Минсельхозе не ожидают дефицита яиц в России. В ведомстве текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции оценили как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объёмов производства.

 
Top.Mail.Ru