Кабмин утвердил план реализации Энергетической стратегии до 2035 года

Кабмин утвердил план реализации Энергетической стратегии до 2035 года - Обзор прессы

Правительство России утвердило план реализации Энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет, он включает более 130 мероприятий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Об этом в понедельник сообщается на сайте кабмина.

"Правительство утвердило план реализации Энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет. Она была подготовлена с учётом поручений президента", — сказал он.

По словам главы кабмина, в план вошли свыше 130 мероприятий, затрагивающих все сферы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом.

Под каждую задачу, указал он, предложен свой комплекс мероприятий. "Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 миллионов тонн. Создание центров по его перевалке, хранению и торговле. Открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода. Развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей. А также вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года", — сообщил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства рассказал, что, как ожидается, уже в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития России задач. В частности, повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. "В разы увеличить производство СПГ. Нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования. И существенно расширить объём экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", — пояснил премьер-министр.

Он также добавил, что особое внимание будет уделяться формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия там российского бизнеса. Соответствующие мероприятия по этому направлению включили в план.

В июне 2020 года кабмин утвердил Энергетическую стратегию страны до 2035 года, особое внимание в которой уделено в том числе расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает, что уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6 процента до 74,7 процента. В 2035 году этот показатель должен составить 82,9 процента.

В документе прогнозируется и увеличение к 2024 году производства энергоносителей на пять-девять процентов (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции ТЭК — на 9-15 процентов, привлечение инвестиций в отрасль — в 1,35-1,4 раза.

 
Top.Mail.Ru