Кабмин утвердил план реализации Энергетической стратегии до 2035 года

Версия для печати

Правительство России утвердило план реализации Энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет, он включает более 130 мероприятий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Об этом в понедельник сообщается на сайте кабмина.

"Правительство утвердило план реализации Энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет. Она была подготовлена с учётом поручений президента", — сказал он.

По словам главы кабмина, в план вошли свыше 130 мероприятий, затрагивающих все сферы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом.

Под каждую задачу, указал он, предложен свой комплекс мероприятий. "Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 миллионов тонн. Создание центров по его перевалке, хранению и торговле. Открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода. Развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей. А также вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года", — сообщил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства рассказал, что, как ожидается, уже в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития России задач. В частности, повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. "В разы увеличить производство СПГ. Нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования. И существенно расширить объём экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", — пояснил премьер-министр.

Он также добавил, что особое внимание будет уделяться формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия там российского бизнеса. Соответствующие мероприятия по этому направлению включили в план.

В июне 2020 года кабмин утвердил Энергетическую стратегию страны до 2035 года, особое внимание в которой уделено в том числе расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает, что уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6 процента до 74,7 процента. В 2035 году этот показатель должен составить 82,9 процента.

В документе прогнозируется и увеличение к 2024 году производства энергоносителей на пять-девять процентов (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции ТЭК — на 9-15 процентов, привлечение инвестиций в отрасль — в 1,35-1,4 раза.

pnp.ru

Показать больше