"Санкции навсегда": к чему готовится Россия

Санкции навсегда: к чему готовится Россия - Обзор прессы

Россия всегда будет находиться под санкциями, заявили в МИДе. "Открутить" их назад не получится, считают дипломаты, поскольку они закреплены на законодательном уровне в США и других странах. В Кремле признали, что ситуация с санкциями является порочным кругом, "теоретически из него нужно выходить".

Очередные антироссийские санкции могут быть приняты за рубежом уже в ближайшем будущем, России нужно быть готовой к такому развитию событий. Об этом в ходе своего выступления в Государственной думе заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин, передает РИА "Новости".

"Когда мы говорим о противодействии, мы одновременно должны думать и о готовности к новым санкциям, безусловно, есть перечень дополнительных мер, которые держатся под сукном, которые будут задействованы в те моменты, в тех условиях, когда это будет сочтено нужным", — сказал замглавы МИД.

По его словам, санкции против России — это "навсегда", и надо быть "реалистами". Он напомнил, что санкции закреплены на законодательном уровне в Америке и других странах, "открутить назад их будет невозможно".

Санкции направлены на ослабление "единства российского народа" и маргинализацию Российской Федерации на международной арене. Эти меры, подчеркнул Панкин, являются нелегитимными и опираются на "зыбкие факты", создавая "атмосферу токсичности". Просить отменить санкции РФ не будет, но продолжит их изобличать как ущербные.

"Естественно, полагаться на собственные силы — это самое важное. Но я повторяю: без хороших, крепких отношений со многими странами мира, в разных странах мира нам не удастся поддерживать тот вес, ту роль, которую мы играем в глобальной геополитике", — заявил также российский дипломат перед депутатами Думы.

Санкционная гусеница

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил 7 июня, что всего против России принято более 90 различных санкций. "И конечно, это такой порочный какой-то замкнутый круг. Ну теоретически из которого, конечно, нужно выходить. Потому что санкции ведь не позволяют добиваться каких-то целей", — подчеркнул он.

Представитель Кремля также заявил, что с Россией работает лишь один инструмент — диалог на основе взаимного уважения.

2 июня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал возможные новые санкции США в отношении Российской Федерации незаконными.

"Я не придаю этим сигналам особого значения по причине того, что незаконность, нелегитимность американских санкций для нас — отправная точка всего нашего подхода. Мы это не обсуждаем", — сказал Рябков. Таким образом, он прокомментировал возможность того, что Вашингтон может отложить введение санкций.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Россия должна быть готова к "совсем жестким" санкциям со стороны Соединенных Штатов, введение которых фактически означало бы "начало войны".

В мае администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции против компании-оператора "Северного потока — 2", потому что газопровод уже практически достроен и штрафные меры на данном этапе могут быть лишь "контрпродуктивными".

"Президенту Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона, и российская сторона эти заявления приветствует", — сказал Песков журналистам.

Западные политики неоднократно заявляли, что против России могут ввести новые санкции. Среди прочих мер называлось возможное отключение страны от банковской системы SWIFT и санкции против суверенного долга страны.

 
Top.Mail.Ru