Посол ЕС предупредил о дефиците в России из-за "закона о шампанском"

 Посол ЕС предупредил о дефиците в России из-за закона о шампанском - Обзор прессы

Из-за нового закона о регулировании рынка алкоголя импортеры будут вынуждены прекратить поставки из Европы вин с защищенными географическими названиями, а это приведет к их дефициту в стране, предупредил Маркус Эдерер

Принятые в России изменения в законодательство об обороте алкоголя могут обернуться для жителей страны дефицитом вин, предупредил на брифинге посол Евросоюза Маркус Эдерер, передает корреспондент РБК.

"Российские импортеры прекратят или прекратили ввозить товары с защищенными географическими обозначениями, так как это не соответствует новому закону, и таким образом они не могут реализовываться по […] существующим декларациям соответствия", — сказал он в ходе брифинга в четверг, 8 июля.

По словам Эдерера, ЕС обеспокоен принятыми Россией мерами и в Брюсселе продолжат изучать их последствия. "Мы также оценим соответствие последних решений России ее обязательствам в рамках ВТО", — добавил он.

Он добавил, что это выглядит как "слабо скрытое" продолжение продовольственного эмбарго, которое обходится российским потребителям не менее чем в 445 млрд руб. в год. Эдерер заявил, что от новых поправок пострадают российские потребители, и назвал изменения "выстрелом в ногу".

Ранее рейтинговое агентство "Национальные кредитные рейтинги" в исследовании "Российское виноделие" предупредило, что в 2021–2022 годах оптовые цены на российские вина могут вырасти в среднем на 15–20%. Это связано как с инфляцией, так и с повышением цен на сырье — виноград.

Поправки в закон "О регулировании алкогольной продукции" (171-ФЗ) — основной документ, регулирующий алкогольный рынок России, президент Владимир Путин утвердил 2 июля, официально они вступили в силу с 6 июля.

В законе появились новые понятия "российское шампанское" и "коньяк России". Еще во время разработки законопроекта Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование) разъясняла, что на кириллице термины определяют вид продукции, а не наименование места происхождения товара или географическое указание.

По регламентам, принятым в ЕС, название "шампанское" могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань (Champagne AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) по определенной технологии и из определенных сортов винограда.

Наибольший резонанс в поправках вызвала необходимость убрать слово "шампанское" с бутылок импортного производства. Определение "игристые вина (шампанское)", которое раньше использовалось компаниями-импортерами, в результате поправок изменилось на "игристое вино, включая российское шампанское". Теперь на контрэтикетке бутылки и в декларациях соответствия продукции производителям импортного алкоголя необходимо отказаться от слова "шампанское" и писать "игристое вино".

Компания Moet Hennessy даже объявила о приостановке отгрузки шампанских вин в Россию. Специалисты компании трактовали эту норму как запрет на использование слова "шампанское" применительно к своей продукции. Французский Комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию, хотя Moet Hennessy уже согласилась маркировать свои напитки, поставляемые в страну, как "игристое вино".

"Коньяк России" по новому закону — это продукт, сделанный на 100% из выращенного в России винограда, что должно отображаться на этикетке. Кроме того, вводятся аббревиатуры для определения выдержки напитка.

КВ — коньяк выдержанный, изготовленный из дистиллятов с выдержкой не менее шести лет;
КВВК — коньяк выдержанный высшего качества с выдержкой не менее восьми лет;
КС — коньяк старый с выдержкой не менее десяти лет;
ОС — коньяк очень старый, выдержка не менее 20 лет.

 
Top.Mail.Ru