Фальсификация консервов из сайры по данным ФГИС Меркурий

Фальсификация консервов из сайры по данным ФГИС Меркурий - Обзор прессы

В продолжение затронутой в предыдущей публикации темы (фальсификация консервов из сайры) сообщаем о следующем. В предыдущей публикации эта тема прозвучала боком – просто как примеры оформления производственных транзакций отдельными рыбопереработчиками.

Но примеры эти получились такими, что нам стало интересно провести статистический анализ (понять, так сказать, "масштаб бедствия") отмеченных в той публикации негативных тенденций, в том числе проявлений фальсификации продукции (сайры) путем подмены ее более дешёвыми видами рыбы.

Для такого анализа были взяты 858 последних производственных транзакций, в которых сырьем либо продуктом переработки была сайра. В его ходе выявляли три вида нарушений, которые были отмечены в нашей предыдущей публикации:

• Смешение технологий (напоминаем: это искусственное объединение рыбопереработчиками разных технологических процессов в рамках одной транзакции как средство "замазать" прослеживаемость) обнаружено в 192 из них.

• Злоупотребление незавершенным производством (напоминаем: это когда рыбопереработчик не по делу использует режим незавершенного производства) 147 из них.

• Признаки фальсификации (отсутствие сайры в сырье, когда вырабатывается продукт из сайры, или отклонение за разумные пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции) обнаружены в 448 из них.

• В 312 транзакциях не обнаружено признаков ни одного из перечисленных нарушений.

Отмечаем, что вышеприведенные цифры не аддитивны, поскольку в каждой конкретной транзакции может не быть признаков нарушений, или иметься признаки нарушения одного или нескольких типов. 

В этих 858 транзакциях использовано 6 095 232,82 кг сайры – сырья (в основном мороженная неразделанная) и изготовлено готовой продукции сайры (в основном консервы в собственном соку – натуральная или с добавлением масла) 7 325 281,23 кг. 

Таким образом, средний выход готовой продукции на 1 кг затраченного сырья составил 1,20 кг, что уже свидетельствует о наличии и заметном масштабе фальсификации. 

Свидетельствует потому, что, по имеющимся в свободном доступе оценкам и технологическим картам, которые нам удалось найти, расход сырья при изготовлении консервов из сайры (в собственном соку, в масле, с добавлением масла) составляет от 1,3 до 1,45 кг (если сырье – сайра мороженая и в глазировке) на 1 кг готовой продукции, что соответствует выходу 0,78-0,69 кг продукции на 1 кг затраченного сырья.

В ходе дальнейшего анализа эти 858 транзакций были разделены на 2 группы – это транзакции, в которых признаки фальсификации (по данным Меркурия) отсутствовали, и транзакции, в которых такие признаки имелись.

В группе транзакций, в которых признаки фальсификации отсутствовали, использовано 4 139 705,46 кг сайры-сырья и выработано 3 724 585,41 кг готовой продукции, т.е. выход готовой продукции составил 0,90 кг на 1,00 кг затраченной продукции.

В группе транзакций, в которых признаки фальсификации присутствовали, использовано 1 953 261,56 кг сайры-сырья и выработано3 595 664,92 кг готовой продукции, т.е. выход готовой продукции составил 1,84 кг на 1,00 кг затраченной продукции, что представляется невозможным, если фальсификации нет.

Отметим, что в 58 транзакциях производитель сам указал, что, для выработки готовой продукции сайра, сайра как сырье вообще не использовалась, и в этих транзакциях выработано 878 972,00 кг консервов из сайры.

Частотное распределение задекларированных расходов сырья на единицу продукции по всем анализировавшимся транзакциям оказалось следующим:

Рис. 1. Объемы производства в классах транзакций, различающихся по соотношению сырье/готовая продукция.

По горизонтальной оси показаны классы соотношений (>1,3 означает, что из 1 кг сырья выработано 1,3 или более кг продукции, 1,0-1,3 означает, что из 1 кг сырья выработано от 1 до 1,3 кг продукции и т.д.). По правой вертикальной оси указан суммарный объем партий в классе в кг, по левой – количество транзакций в классе шт.

 

Распределение же по тем транзакциям, в которых признаков фальсификации не обнаружено было иным:

Рис. 2. Объемы производства в классах транзакций, различающихся по соотношению сырье/готовая продукция, рассчитанные только с использованием транзакций, в которых признаки фальсификации отсутствовали. Обозначения как на рисунке 1.


Из приведенных на этих графиках данных можно предполагать, что нормальным (в смысле наиболее часто встречающимся) является выход готовой продукции равный 0,8-1,0 кг на 1 кг затраченного сырья с легким перекосом частотной кривой вправо. Формально медиана распределения смещена вправо и составляет приблизительно 0,83 кг продукции на 1 кг сырья.

Т.е. в этой группе мы видим сходимость величин:

• среднего значения (от 0,8 до 0,9 кг продукции на 1 кг сырья) для этой группы, указанного выше,

• медианы распределения (0,83 кг продукции на 1 кг сырья) 

• экспертной оценки выхода продукции (0,78-0,69 кг продукции на 1 кг затраченного сырья)

Как отмечено выше, в этой группе транзакций (в которых признаки фальсификации отсутствовали), выработано 3 724 585,41 кг готовой продукции (из 4 139 705,46 кг сайры-сырья), что составляет 50,8% от общего объема продукции, выпущенной в обращение, от 7 325 281,23 кг. 

Если взять эту величину за истинную, выходы продукции из единицы сырья, которые отмечаются в этой группе – также взять за истинные, то при перерасчете того, какое же количество продукции должно получиться из сырья, использованного во второй группе транзакций (где выявлены признаки фальсификации), получится, что из 1 953 261 кг сырья, использованного во второй группе транзакций могло получиться лишь 1 757 393 кг консервов из сайры, а совсем не 3 595 665 кг. 

Учитывая, что кто-то вряд ли будет смешивать в одной банке два вида рыбы, во второй группе, как получается из этого расчета, произведено 1 757 393 кг консервов из сайры и 1 838 272 кг фальсифицированных консервов из сайры. Напоминаем, что сами производители зафиксировали в производственных транзакциях, что 878 972 кг консервов из сайры фальсифицированы, и эти 878 972 кг входят в вычисленную величину 1 838 272 кг фальсифицированных консервов.

Что будет, если оценить эти результаты – результаты наших расчетов, сделанных из данных Меркурия - с житейской точки зрения (без статистики и математики)? Получится вот что:

• если есть каждый день консервы из сайры, не выбирая производителей и конкретные партии, то из 100 съеденных банок около 25 будут фальсифицированы,

• если есть каждый день сайру из новой банки, относящейся к другой (которую раньше еще не ели) партии, то из 100 съеденных банок около 52 будут фальсифицированы. Или, иными словами, пойдя в магазин и хватанув с витрины первую попавшуюся банку, вы имеете 52 шанса из 100 получить фальсификат и 48 шансов из 100 за то, что вы купите именно консервы из сайры.

Если же взять за истину экспертные оценки выхода продукции из килограмма сырья, отмеченные выше, то картина получится еще более печальной. 

Если за истину взять нормы расхода сырья (мороженная неразделанная сайра в глазировке) из экспертных оценок, то из наших 858 транзакций, в которых было произведено 7 325 281 кг консервов из сайры и не сайры, в этот диапазон (если ис-пользуется свежее сырье, то выход будет заметно выше) попадут только 1 683 891 кг.

А что это значит? А значит это, что только 11% консервов сайры в обращении нормальные, а остальные 89% фальсифицированы (в той или иной мере).

Если бы фальсификацией вообще никто бы не занимался, то из 6 095 232 кг сырья было бы выпущено не 7 325 281 кг консервированной "сайры" (данные производителей), а только от 4 203 608 кг до 4 688 640 кг (это если сырье было бы только "сайра мороженная с глазировкой"), или несколько больше – около 5 тыс. тонн (если бы сырье было "сайра свежая"). Разница 2,6 тыс. тонн.

Это все была статистика, теперь – о конкретных компаниях. 

Всего в выборку (она была случайной, т.е. вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени) попали следующие 26 рыбопереработчиков из 16 регионов Российской Федерации (Алтайский край, Владимирская область, Иркутская область, Калинин-градская область, Кемеровская область, Красноярский край, г. Москва, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Псковская область, Республика Крым, Рязанская область, г. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Томская область):

(2207010954) ООО "ЖЕМЧУЖИНА"

(2465008567) ООО "ТОРГОВАЯ СЕТЬ КОМАНДОР"

(2508098600) АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЮЖМОРРЫБФЛОТ"

(2516001587) ООО "ВОСТОК ПРОДУКТ"

(2518000814) ПАО "ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА"

(2536279358) ООО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"

(2540211602) ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС "СЛАВЯНСКИЙ-2000"

(2626801547) ООО "НАША РЫБКА"

(3309005200) ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"

(3903007517) ООО "БАРС"

(3906126287) ООО "СТЕКЛЯННЫЙ МИР"

(3908007359) ООО "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"

(3915003122) ОАО " МАМОНОВСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"

(3922502179) ООО "СЕРВИС ПАРТНЕР"

(4212036207) ООО "ГАЛЛЕ"

(5009032550) ООО "ДАЛЬПРОМРЫБА"

(5074018058) ООО "РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР"

(5077029178) ООО "ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А"

(5405463140) ООО "МЕРКУРИЙ Н"

(5409007452) ООО "ТИТАН"

(5409008343) ООО "Рыбный остров"

(6037000390) ООО "БАЛТ-ФИШ ПЛЮС"

(6214006280) ООО "РЯЖСКАЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ"

(7734514041) ООО "МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ"

(7810792396) ООО "БАЛТИЙСКАЯ КОНСЕРВНАЯ КОМПАНИЯ"

(9102000140) ООО "Фортуна Крым"

 

Статистика признаков упомянутых выше трех нарушений показала, что у компаний:

(2207010954) ООО "ЖЕМЧУЖИНА"

(2465008567) ООО "ТОРГОВАЯ СЕТЬ КОМАНДОР"

(3908007359) ООО "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"

(4212036207) ООО "ГАЛЛЕ"

(5409007452) ООО "ТИТАН"

(7810792396) ООО "БАЛТИЙСКАЯ КОНСЕРВНАЯ КОМПАНИЯ"

вообще отсутствуют транзакции, в которых нет признаков нарушений:в каждой хоть что-то да не так.

У всех остальных компаний время от времени появляются производственные транзакции, которые не вызывают никаких подозрений на нарушения.

Производственные партии консервов из "сайры", произведенных с полной фальсификацией – с полной заменой сайры в сырье на рыбу иных видов (фальсификация в основном производилась сельдью иваси), что указано самими компания-ми – производителями в своих производственных транзакциях, выпускали:

(2207010954) ООО "ЖЕМЧУЖИНА"

(2465008567) ООО "ТОРГОВАЯ СЕТЬ КОМАНДОР"

(2536279358) ООО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"

(4212036207) ООО "ГАЛЛЕ"

(5074018058) ООО "РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР"

(5077029178) ООО "ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А"

(6214006280) ООО "РЯЖСКАЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ"

(2207010954) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЖЕМЧУЖИНА"

Ни одного нарушения какого-либо из трех указанных выше типов не отмечено у компаний:

(2626801547) ООО "НАША РЫБКА"

(2540211602) ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС "СЛАВЯНСКИЙ-2000"

Однако, у второй компании в аналитическую выборку попало слишком мало производственных транзакций (3 и менее), чтобы делать какие-то выводы.

Все производственные транзакции, попавшие в аналитическую выборку, имели признаки фальсификации у компаний:

(5009032550) ООО "ДАЛЬПРОМРЫБА"

(4212036207) ООО "ГАЛЛЕ"

(7810792396) ООО "БАЛТИЙСКАЯ КОНСЕРВНАЯ КОМПАНИЯ"

(5409007452) ООО "ТИТАН"

(2207010954) ООО "ЖЕМЧУЖИНА"

Однако, у всех из них в аналитическую выборку попало слишком мало производственных транзакций (3 и менее), чтобы делать какие-то выводы по частоте.

Остальные компании по частоте признаков фальсификации в производственных транзакциях распределились следующим образом:

Компания % партий с признаками фальсификации Количество анализируемых транзакций
(5409008343) ООО "РЫБНЫЙ ОСТРОВ" 86,3 211
(5405463140) ООО "МЕРКУРИЙ Н" 85,7 42
(9102000140) ООО "ФОРТУНА КРЫМ" 78,4 88
(5077029178) ООО "ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А" 59,6 52
(2536279358) ООО "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД" 55,2 29
(5074018058) ООО "РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР" 51,2 129
(3906126287) ООО "СТЕКЛЯННЫЙ МИР" 48,5 33
(6214006280) ООО "РЯЖСКАЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ" 30,4 23
(2516001587) ООО "ВОСТОК ПРОДУКТ" 16,7 6
(3922502179) ООО "СЕРВИС ПАРТНЕР" 16,7 6
(7734514041) ООО "МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ" 14,8 27
(3915003122) ОАО "МАМОНОВСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ" 14,3 14
(6037000390) ООО "БАЛТ-ФИШ ПЛЮС" 14,3 18
(2518000814) ПАО "ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА" 13,3 15
(3309005200) ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД" 6,2 65
(3903007517) ООО "БАРС" 5,3 19
(2508098600) АО "ЮЖМОРРЫБФЛОТ" 5 20
(2626801547) ООО "НАША РЫБКА" 0 7

 

В зеленой зоне – 2 компании, у которых 5 и менее процентов транзакций имеют признаки фальсификации, в желтой (от 5% до 25% с признаками фальсификации) - 8 компаний, в розовой (25%-66%) - 5 компаний, в красной (более 66%) - 3 компании.

Сравнение этих данных с показателями выхода продукции отражены на следующей диаграмме.

Рис. 3. Сравнение данных о выходе продукции на единицу сырья с частотой при-знаков фальсификации в данных о транзакции. По вертикальной оси – названия производителей, по нижней горизонтальной оси выход продукции в кг из 1 кг сырья (сайра), по верхней горизонтальной оси – количество транзакций той или иной компании в аналитической выборке в штуках.

Как видно из данных, представленных на Рис. 3, в целом видна довольно четкая корреляция между этими двумя показателями. 

Таким образом, анализ производственных транзакций показал, что ситуация с их оформлением неудовлетворительна, и ситуация с фальсификацией консервов из сайры также неудовлетворительна. 

Отметим, что замена сырья в таком случае угрозы жизни и здоровья потребителя не влечет, но все равно обидно ..., ведь, покупая сайру, хочется купить именно ее, а не сардины (хотя сардины вроде тоже неплохи) по цене сайры.

Понятно, что ТОЛЬКО анализом производственных транзакций ТОЧНО установить какой процент консервов из сайры фальсифицирован заменой сайры на другие виды рыб нельзя – признаки – они и есть признаки, а не доказательства. Нельзя, поскольку имеет место очень много разгильдяйства и порожденных недобросовестным отношением к своим обязанностям сертифицирующих специалистов ошибок в оформлении транзакций. Их (разгильдяйства и ошибок) результаты могут выглядеть как свидетельство фальсификации.

Однако оценить диапазон, в котором лежит это значение (процент фальсифицированной продукции в обращении) можно. 

По нашей оценке, основанной на уже полученных данных Меркурия, он заключен между 43,5% и 77%. Если основываться на экспертных оценках, то ситуация еще хуже, но и экспертные оценки – это тоже оценки, а не доказательство.

Поскольку это тот случай, когда очень хочется ошибиться в оценках, мы начали туры прямого лабораторного подтверждения уровня фальсификации. 

Оно в силу технологических ограничений полной картины тоже не даст (не все виды рыбы в консервах мы можем сегодня выявлять), но точно позволит вы-явить фальсификацию хотя бы сельдью иваси (именно она по экспертным оценкам чаще всего для этого используется).

Первый, тур лабораторных исследований нами уже начат и его самые первые результаты показывают следующее.

В Москве для лабораторного тестирования (суть его в выявлении генома Sardinops melanostictus – сельди иваси методом молекулярной гибридизации, про-водится в ВГНКИ) случайным образом закуплено 11 образцов консервов из сайры.

Производители: 

ПАО "Преображенская база тралового флота" (1 партия), 

ООО "РК им. Кирова" (2 партии), 

АО "Южморрыбфлот" (1 партия), 

ООО "Русский рыбный мир" (4 партии), 

ООО Владимирский консервный завод (2 партии), 

ООО "Логистическая компания А" (1 партия).

В результате проверки было установлено, что обе партии сайры, произведенной ООО "Владимирский консервный завод", и 1 партия, произведенная ООО "Логистическая компания А", фальсифицированы, остальные не фальсифицированы (по крайней мере, - сельдью иваси).

Данных для статистической оценки пока явно мало (скоро мы это исправим), но формально процент доказанной фальсификации в этой выборке (напоминаем, что она была не сильно репрезентативна, поскольку закупку осуществляли только в одном регионе – г. Москва) составил 27,3% (3 партии фальсифицированы из 11 исследованных в рамках случайной выборки).

В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуем мониторинговым группам уделять пристальное внимание контролю производственных транзакций, в которых выпускаются консервы из сайры.

Мы также продолжим как лабораторное тестирование консервов из сайры, так и собственный анализ производственных транзакций. 

О результатах будем сообщать по их получению, причем с обязательным указанием компаний - производителей. Надеемся, что последним это поможет и улучшить работу своих исполнителей (дабы избежать ошибок в оформлении, из которых возникают подозрения на фальсификацию) и выпускать побольше продукции ИМЕННО ИЗ ТОЙ РЫБЫ, КОТОРАЯ ЗНАЧИТСЯ НА ЭТИКЕТКЕ.

 

 
Top.Mail.Ru