Кофе и бананы дорожают. Парламент и Правительство думают, как сдержать цены

Кофе и бананы дорожают. Парламент и Правительство думают, как сдержать цены - Обзор прессы

Бананы в России установили пятилетний ценовой рекорд. Вслед за фруктами может подорожать и кофе, предупредили производители и поставщики бодрящего напитка. Платить больше придётся не только за импортные продукты, но и отечественные. Причём самые популярные и любимые из "борщевого набора" — это морковь, лук, свёкла, картофель, капуста. Как сдержать цены, члены Правительства, сенаторы и депутаты, а также руководители регионов обсудят в понедельник, 19 июля.

Уставший Эквадор

Цены на бананы в магазинах установили пятилетний рекорд, сообщил Росстат. Бананы начали резко дорожать в феврале, а в апреле цены на них достигли пика, проанализировало РБК. Ситуация немного улучшилась с наступлением лета, когда фрукты традиционно дешевеют. Сейчас за килограмм просят в среднем 84,1 рубля — но это самая высокая летняя цена с 2016 года.

Бананы, а также яблоки и цитрусовые входят в тройку самых популярных фруктов в России. Кроме того, бананы в нашей стране едят почти так же часто, как картофель, и гораздо чаще, чем морковь. Например, в 2020 году россияне в среднем покупали в магазине: бананы — 13 раз, картофель — 14 раз, а морковь — около 9 раз.

Такая любовь россиян к бананам обеспечивает России третье место в мире по банановому импорту. Больше нас эти фрукты едят только в США и Китае, чуть меньше — в Германии и Японии. А все вместе эти пять стран съедают 45 процентов всех бананов на импорт.

Кстати, все бананы в России — из Южной Америки, при этом 96 процентов — из Эквадора. А там в последние годы неспокойно: пандемия, социальные протесты, природные катаклизмы — всё это сказывается на банановом рынке. На рост цен влияют и внутрироссийские проблемы: ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников, говорят эксперты.

Засушливая Бразилия

В ближайшее время в России может подорожать и кофе. По данным Росстата, в июне 2021 года килограмм кофе — в зернах и молотого — в магазинах стоил в среднем 1110 рублей. Это уже на 6,5 процента больше, чем в июне прошлого года. Но рост цен продолжится, предупредили крупнейшие продавцы кофе в России, сообщает "Фонтанка". Виной всему рекордно низкий урожай в Бразилии, основного поставщика зёрен в нашу страну. Там сейчас засуха и, как и везде, — коронавирус.

По данным Федеральной таможенной службы за первые пять месяцев этого года Бразилия отправила в Россию 31 тысячу тонн кофе, что больше трети всех поставок этого продукта в нашу страну. В итоге уже осенью отпускная цена кофе может вырасти на 20 процентов, сообщили СМИ в группе компаний "Орими". Покупатели почувствуют это не сразу, считают эксперты. Скорее всего, в магазинах кофе будет дорожать постепенно — с осени до нового года.
Похудевшие кошельки

Уже сейчас продукты — это основная статья расходов россиян, сообщили ранее РИА "Новости" со ссылкой на исследование аналитического центра университета "Синергия".

"Около 60,4 процента граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16 процентов на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8 — примерно треть. Ещё 8,8 процента тратят на еду не более 20 процентов своего бюджета", — пришли к выводу аналитики.

При этом, согласно исследованию, большинство россиян заметили рост продуктовых цен в последние месяцы. По мнению покупателей, больше всего подорожали овощи, фрукты, молочная продукция, мясо и растительное масло.

И даже борщ — уже не тот

Рост цен заметили и власти, поэтому 19 июня на площадке партии "Единая Россия" Правительство проведёт совещание с главами регионов, где обсудят конкретные меры по снижению цен.

Начнут, правда, не с бананов и кофе, а с так называемого "борщевого набора" — моркови, лука, картофеля, свёклы, капусты. Некоторые за полгода выросли в цене в пять раз, и на подорожание часто жалуются люди в регионах, отметил заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

"Эта тема также звучала в ходе прямой линии с Президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и Интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией", — процитировал слова Турчака сайт "Единой России".

Турчак также отметил, что до конца этой недели завершится мониторинг и анализ ситуации по каждому региону. В течение двух дней от властей на местах ждут предложений по сдерживанию роста цен.

В свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев рассказал, что решения по снижению цен также проработают с сельхозпроизводителями.

"Мы провели ряд исследований и попросили проработать вопрос с фермерами, у которых большой объём производства этих овощей. К понедельнику предложения подготовим и обсудим", — сказал Гордеев.

 
Top.Mail.Ru