Эксперт назвал три причины подорожания бананов в России

Эксперт назвал три причины подорожания бананов в России - Обзор прессы

Факторами роста цен на бананы на российском рынке стали проблемы в Эквадоре, опасный грибок и ослабление рубля, заявил 16 июля телеканалу "360" эксперт Дмитрий Леонов.

Ранее в пятницу российские СМИ сообщили о росте цен на бананы в стране. По данным Росстата, в июне бананы на розничном рынке стоили 84,1 рубля. Для первого летнего месяца, когда эти фрукты традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года.

"Бананы действительно достигли максимального за пять лет уровня цен. Это явление не одного дня, не одного месяца. Они начали дорожать с февраля этого года. Относительно января был рост на девять процентов, относительно февраля прошлого года — на 15 процентов", — сказал Леонов.

До 90 процентов бананов Россия закупает в Эквадоре, но в последнее время ряд факторов в этой стране повлиял на сбор урожая. "Извержение вулканов — март этого года, сентябрь прошлого года. Плюс, как у всех, пандемия, а до этого были социальные протесты" — пояснил он.

Эксперт обратил внимание, что Россия больше всего экспортирует сорт кавендиш, у которого есть грибковое заболевание — тропикал рейс-4, когда грибок буквально поедает бананы. "Это тоже несколько отвлекало внимание от сбора. Эти заболевания крайне редки, но если они выстреливают, их начинают системно лечить", — добавил он.

Дмитрий Леонов также напомнил, что в последнее время рубль дешевеет, и, вероятно, это тоже в какой-то мере повлияло на то, что сезонного снижения цен на бананы не было. Когда в России начнут продавать свои сезонные фрукты, то население переключится на них и "конкуренция снизит цены".

"Должно быть сезонное снижение, но, может, на месяц оно будет отсрочено", — заключил он.

 
Top.Mail.Ru