Минэкономразвития выступило в ВТО за прагматичный подход к переговорам по рыболовным субсидиям

 Минэкономразвития выступило в ВТО за прагматичный подход к переговорам по рыболовным субсидиям - Обзор прессы

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников принял участие в заседании Комитета ВТО по торговым переговорам на уровне министров. Первая с 2017 года встреча такого масштаба (участвовали 103 члена ВТО и 2 наблюдателя) прошла в формате видеоконференции под председательством Генерального директора ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

Встреча была посвящена переговорам по рыболовным субсидиям, которые планируется завершить к 12-й Министерской конференции ВТО, запланированной на период с 30 ноября по 3 декабря 2021 г.

Данные переговоры нацелены на выполнение пункта 14.6 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), в соответствии с которым страны договорились ограничить субсидии, способствующие чрезмерному вылову и созданию избыточных мощностей, а также ограничить субсидии, способствующие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу. Переговоры длятся уже более 20 лет, и сейчас, имея за спиной мандат ЦУР ООН и заинтересованность мировой общественности в продвижении рационального использования рыбных ресурсов, члены ВТО близки к их завершению.

Как отметил в своем выступлении Максим Решетников, Россия в переговорном процессе нацелена на обеспечение устойчивости рыбных запасов и развития рыбопромышленного комплекса в целом. В связи с этим Россия выступает с критикой подхода к теме субсидий, который приводил бы полной и безусловной отмене всех субсидий в отрасли. По нашему мнению, применяемые в России меры по сохранению и управлению промыслом позволяют поддерживать рыбные запасы на устойчивом уровне и, как следствие, нивелировать возможный негативный эффект от предоставления субсидий.

Министр также подчеркнул, что общее стремление к обеспечению устойчивого развития не должно приводить к применению неконкурентных, противоречащих правилам ВТО мер, а также призвал членов ВТО воздержаться от продвижения оппортунистических торговых и экономических целей, не связанных на практике с мандатом ООН.

В целом, по итогам встречи, несмотря на имеющиеся между членами ВТО разногласия, связанные, прежде всего, с использованием различных моделей развития рыбохозяйственного сектора, министры согласились продолжить работу над текстом проекта соглашения для достижения приемлемого для всех результата, который будет способствовать повышению устойчивости рыбных запасов по всему миру.

 
Top.Mail.Ru