На экспорт платины предложили выдавать многоразовые лицензии

На экспорт платины предложили выдавать многоразовые лицензии - Обзор прессы

Министерство промышленности и торговли предложило выдавать многоразовые лицензии на экспорт платины, палладия, родия, иридия, рутения и осмия в виде слитков, гранул и порошков. Соответствующий законопроект опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Согласно документу, выдачу генеральных лицензий будет осуществлять ведомство по согласованию с Министерством финансов.

В настоящее время экспорт платиновых металлов осуществляется на основании разовых разрешений, выдаваемых на внешнеторговый контракт, заключенный с конкретным иностранным контрагентом.

Как отмечается в пояснительной записке, длительные сроки получения разовой лицензии на экспорт зачастую не удовлетворяют зарубежных покупателей. Параметры разовой лицензии, предусматривающие фиксированную привязку к конкретному контракту, контрагенту и стране, также не позволяют оперативно реагировать на спрос различных компаний на мировом рынке.

Кроме того, выдача одноразовых лицензий не оптимальна при заказах со стороны мировых научно-исследовательских центров, которые проводят исследования с применением металлов платиновой группы, что рождает спрос на большое количество партий металлов для тестирования новых видов продукции, но с небольшим объемом металла в партии.

В этой связи Минпромторг предлагает выдавать генеральные лицензии на экспорт металлов платиновой группы, чтобы сократить сроки получения соответствующей разрешительной документации.

По данным ведомства, в прошлом году объем экспорта металлов платиновой группы составил 6,9 миллиарда долларов, в 2021 году ожидается увеличение до 7,1 миллиарда. Согласно прогнозу, производство платиновых металлов вырастет в текущем году на 3% после увеличения на 6,5% в прошлом. Емкость рынка в этом году оценивается в 6,5 тонны (против 6,1 тонны в прошлом году).

 
Top.Mail.Ru