Минэкономразвития сократит сроки получения статуса резидента

 Минэкономразвития сократит сроки получения статуса резидента - Обзор прессы

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин на круглом столе Совета Федерации о мерах по обеспечению инвестиционной привлекательности особых экономических зон технико-внедренческого типа (ТВТ).

Замминистра отметил, что ОЭЗ ТВТ динамично развиваются на данный момент. Количество резидентов на конец 2020 года увеличилось на 26% по сравнению с 2017 годом и составило 472 компании, однако несмотря на положительные результаты необходимо повышать доступность для инвесторов, поэтому Минэкономразвития ведет работу по совершенствованию этого механизма.

"Мы предлагаем два основных изменения. Первое предполагает повышение эффективности ОЭЗ ТВТ, и второе - это изменение налоговых преференций для резидентов, которое предусматривает два основных направления: повышение эффективности администрирования самих ОЭЗ ТВТ и изменение налогового режима для резидентов", - отметил он.

Для повышения эффективности управления ОЭЗ ТВТ законопроектами предусматривается несколько пунктов. Во-первых, объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ ТВТ. "Мы наблюдаем, что два типа этих ОЭЗ ТВТ начинают взаимопроникать друг в друга, потому что технологии, производство и ИТ плотно связаны, и границу между ними сложно прочертить. Мы предлагаем их объединить для того, чтобы дать дополнительную возможность регионам и инвесторам не путаться в классификациях", - объяснил замминистра.

Также ведомство упрощает процедуры получения статуса резидента ОЭЗ ТВТ. "Мы предлагаем заменить бизнес-планы на паспорта инвестиционных проектов, являющихся упрощенной формой бизнес-плана, где видна вся необходимая информация для принятия решения о предоставлении статуса резидента ОЭЗ ТВТ, также вводим жесткие требования по рассмотрению заявок: 40 дней рассмотрения мы сводим до 15 рабочих дней, что позволит ускорить процесс получения статуса резидента ОЭЗ ТВТ и упростить процедуру прохождения согласования", - сказал он.

Минэкономразвития предлагает изменить налоговый режим для резидентов ОЭЗ ТВТ.

"Мы предусмотрели новые налоговые льготы по налогу на прибыль, а также ускоренную процедуру возмещения НДС и ускоренную амортизацию. Принимаемые меры сделают механизм ОЭЗ ТВТ более доступным для резидентов с точки зрения привлечения, вхождения в статус резидента", - пояснил Сергей Галкин.

В части возобновления предоставления резидентам ОЭЗ льгот по уплате страховых платежей было выявлено, что порядка 80% резидентов ОЭЗ составляют субъекты МСП, и вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности на бессрочный период Правительством было принято системное решение о снижении тарифов по страховым взносам до 15%. Поэтому данная норма распространяется в том числе и на резидентов ОЭЗ ТВТ.

 
Top.Mail.Ru