Животных перестанут потчевать левомицетином и тетрациклином

Минсельхоз составил перечень лекарств, использование которых хотят ограничить в ветеринарии

В список попали антибиотики, которые чаще всего применяются для профилактики различных заболеваний у сельхозживотных. Ограничить ветеринаров в применении для кур, коров или свиней отдельных лекарств хотят, чтобы спасти жизни людей. Дело в том, что антибиотики долго не выводятся и вместе с мясом животных могут попадать в организм человека. Злоупотреблением антибиотиками сегодня обеспокоены врачи во всём мире. Ведь организм быстро привыкает к таким препаратам, в итоге они перестают действовать на смертельные вирусы. Такое явление в медицине уже получило название антибиотикорезистентность. Для её предотвращения в России даже принята специальная Стратегия. Новые ограничения в ветеринарии должны стать частью этой государственной программы.

Рыбу запретят подкрашивать

Как следует из проекта приказа Минсельхоза, который уже опубликован на портале проектов нормативных актов, ограничения предлагается ввести по трём группам препаратов.

В первую вошли лекарства, запрещённые для всех животных. Например, противотуберкулёзный препарат этамбунол, а также антибиотик широкого спектра действия фосфомицин.

Кроме того, в первую группу вошли препараты, запрещённые для продуктивных животных. В этот список, например, попал левомицетин, который часто применяют для лечения кишечных расстройств не только у сельхозживотных, но также домашних питомцев и даже людей. А также синтетические красители: малахитовый зелёный или кристаллический фиолетовый (его хотят запретить давать рыбе, предназначенной в пищу людям).

Кроме того, под ограничения попали препараты первого выбора — самые популярные и часто назначаемые - и препараты второго выбора. Например, животным не рекомендуется давать лекарства из группы тетрациклинов и пенициллинов.

Предполагается, что эти ограничения начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до марта 2028 года.

Главными виновниками назначили кур

Предлагаемые ограничения направлены в первую очередь на сохранение здоровья людей, прокомментировал "Парламентской газете" проект Минсельхоза член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России, Владимир Круглый.

"Наиболее опасно в этом плане мясо кур, а также свиней и других животных, — сказал сенатор. — Вместе с этими продуктами в организм человека могут попасть антибиотики, которые животные получали при жизни. Если посмотреть список Минсельхоза, мы увидим, что все препараты из него, действительно, широко применяются в сельском хозяйстве. И это, действительно, вопрос сохранения жизни людей".

 
Top.Mail.Ru