Франция возобновит поставки шампанского в Россию с 15 сентября

Франция возобновит поставки шампанского в Россию с 15 сентября - Обзор прессы

Межпрофессиональный комитет вин Шампани с 15 сентября возобновить поставки шампанского в Россию, сообщает информагентство France Press.

Ранее в России были приняты поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые, в частности, допускают использование термина "шампанское" на российской территории только в отношении отечественной продукции. Импортируемая продукция попадает под категорию "игристое вино".

Комитет вин Шампани в своем заявлении назвал этот закон неприемлемым, отмечая, в частности, что он ставит под угрозу переговоры между Францией и Россией по вопросам защиты апелласьонов, которые велись более 20 лет. Также сопредседатели комитета Максим Тубар и Жан-Мари Барийер призвали французских производителей приостановить поставки шампанского в Россию.

"Отмена приостановки экспорта является мерой восстановлений мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон", — отметил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер.

Отмечается, что отрасль в Шампани продает на российском рынке порядка 1,5 миллиона бутылок, то есть 0,5 процента от общего рынка. Однако это имиджевый рынок, где шампанское продается по высокой цене.

По словам, Жан-Мари Барийера, приостановили поставки в Россию "не менее 95% торговых домов".

Ранее импортерам винодельческой продукции после изменения регулирования оборота шампанского разрешили не менять наименование товаров в заявлениях, поданных на получение марок для продажи алкоголя в России.

 
Top.Mail.Ru