Интеграционные документы РФ и Белоруссии открывают новые возможности для экспорта

Интеграционные документы РФ и Белоруссии открывают новые возможности для экспорта - Обзор прессы

Главы Правительств России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко одобрили Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2021 годы и 28 Союзных программ по ключевым направлениям интеграции, которые выводят ее на качественно новый уровень. Соответствующие решения были приняты 10 сентября в рамках заседания Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии.

"Такой высокий уровень взаимодействия на постсоветском пространстве будет достигнут только между Россией и Белоруссией. Это будет являться примером и, уверен, ориентиром в нашей повестке в рамках ЕАЭС и СНГ", - прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По его словам, одобренные сегодня главами Правительств России и Белоруссии Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2021 годы и 28 Союзных программ по ключевым направлениям интеграции выводят сотрудничество двух стран на качественно новый этап. Это не просто следующий шаг к интеграции, а подробный план по формированию к 2024 году основы единого правового и экономического пространства от Бреста до Владивостока, указал глава Минэкономразвития.

"Экономики двух стран эффективно дополняют друг друга. Во многом именно это помогло уменьшить негативные последствия от пандемии и стало мощным фактором быстрого восстановления", - отметил он.

Так, на Россию приходится около половины белорусского товарооборота. Российские поставки обеспечивают значительные объемы сырья и комплектующих для производства и экспорта готовой белорусской продукции в третьи страны. В свою очередь Белоруссия лидирует среди стран СНГ по поставкам в РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукции, высокотехнологичных машин и оборудования. Кооперация, основанная на такой взаимодополняемости, с каждым годом растет.

Согласованные документы позволят проводить единую налоговую, таможенную, аграрную и промышленную политику. Сформируется единый транспортный рынок, будет унифицировано тарифное регулирование условий организации пассажирских и грузовых перевозок. Интергированные информационные системы прослеживаемости товаров и транспортных средств помогут ускорить товарооборот и очистить рынок от контрафакта. Благодаря унификации законодательства будут сняты остающиеся административные барьеры для бизнеса. Упростится доступ на рынки двух стран, будут синхронизированы меры поддержки сельхозпроизводителей.

Одобренные Союзные программы предусматривают меры по стимулированию производства. Планируется существенно расширить перечень совместных проектов в в различных отраслях и планы по импортозамещению. Бизнесу будут представлены равные возможности участия в программах субсидирования и лизинга.

"Для России это прежде всего новые возможности производства в кооперации с белорусскими производителями и экспорта продукции в третьи страны. А значит – дополнительные объемы производства на предприятиях и создание новых рабочих мест. Одновременно это обеспечение продовольственной безопасности за счет дополнительных поставок полюбившихся россиянам продуктов питания", - отметил Максим Решетников.

Новый этап интеграции напрямую коснется жителей двух стран благодаря гармонизации подходов к пенсионному обеспечению, мерам соцзащиты и поддержки отдельных категорий граждан. Будут внедрены единые принципы защиты прав потребителей, доступа граждан к госуслугам в электронном виде. Кроме того, это повышение качества туристических услуг и защиты прав туристов.

"В ходе работы над Основными направления и Союзными программами у нас сложились по-настоящему доверительные отношения с коллегами из Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. Уверен, что это поможет нам добиться успеха в практической реализации сформированных планов", - заключил руководитель МЭР РФ.

 
Top.Mail.Ru