Госкорпорация "Ростех" создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности, сообщает РБК со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.
Холдинг, который возглавляет Сергей Чемезов, бывший сослуживец президента Владимира Путина по резидентуре в ГДР, намерен занять 50% российского рынка станков, объединив под одной крышей уже имеющиеся станкостроительные активы, а также ряд других компаний.
В частности, это практически 100-процентные "дочки" "Ростеха" - компании БелЗАН и "Станкопром", а также "Нити Прогресс" (на 38% через "РТ-Капитал" принадлежит "Ростеху") и "Стан" (через "РТ-Капитал" на 33,4% принадлежит "Ростеху").
Сейчас две трети станков, которые используются в российской промышленности, закупаются за рубежом. При этом потребность рынка оценивается в 100-110 млрд рублей в год и может достичь 140 млрд рублей к 2030-му.
"Ростех" рассчитывает на половину этой суммы. Кирилл Федоров, который возглавит станкостроительный холдинг, сообщил РБК, что в его планах полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис.
"Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал", - сказал Федоров.
Проблема, впрочем, заключается не только в заводских мощностях, но и в научном сопровождении.
"Нужно, чтобы фундаментальная наука - Академия наук в лице Института машиноведения им. А.А. Благонравова и другие отраслевые институты и вузы, конструкторско-технологические бюро предприятий - консолидировалась и проработала совместный комплекс мер по возрождению станкостроения в России", - говорит президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров.
finanz.ru