Финляндия начнет выдавать россиянам визы без гарантий въезда в страну

 Финляндия начнет выдавать россиянам визы без гарантий въезда в страну - Обзор прессы

Финляндия будет выдавать визы на деловые поездки, а также тем, у кого есть истекшая многократная шенгенская виза. При этом даже при наличии штампа гарантий въезда власти страны не дают из-за COVID-ограничений

Финляндия с 1 октября начнет принимать заявления на визы от отдельных категорий россиян, сообщается на сайте МИД страны.

"Финляндия расширит прием визовых заявлений в России с 1 октября 2021 года. С указанного дня визовые центры Финляндии в России начнут принимать визовые заявления от тех, у кого цель поездки — деловая, а также от всех заявителей, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет", — говорится в сообщении.

Заявления будут принимать лишь по предварительной записи, указывают в ведомстве. В министерстве отмечают, что каждый заявитель подпишет отдельный документ, в котором он подтвердит свою обязанность самостоятельно проверить, соответствует ли он условиям въезда в Финляндию. В этом документе также говорится, что выданная виза не дает гарантий разрешения на въезд в страну.

В МИДе Финляндии говорят, что, по предварительным оценкам, во время пандемии истек срок действия более полумиллиона шенгенских виз, которые власти страны выдали россиянам.

"Расширение приема визовых заявлений в России обусловлено желанием Министерства иностранных дел Финляндии, подобно ряду других стран Шенгенского соглашения, предоставить обладателям просроченных виз возможность получить новую визу", — говорится в сообщении.

Кроме того, финские власти хотят предотвратить ситуацию, когда одновременно поступит слишком много заявлений, если вдруг ограничения на въезд будут ослаблены.

В МИДе подчеркнули, что расширение приема заявлений не изменит срок действия ограничений на въезд. Так, сейчас в Финляндию могут въехать граждане, которые получили "полную серию вакцин против COVID-19", въезжающие из других стран Шенгена, а также прибывающие из Гонконга, Макао, Тайваня, Саудовской Аравии, Сингапура и Новой Зеландии.

Въезд из остальных стран допускается при наличии особых причин. Например, если въезжающий должен выполнять в Финляндии задачи общественного функционирования и обеспечения снабжения, либо если он работает в сфере здравоохранения или в спасательных службах, ухаживает за престарелыми, или задействован на госслужбе, занимается сбором натуральных продуктов.

Под эту же категорию подпадают те, кто работают в сфере транспорта и логистики, военнослужащие, дипломаты, сотрудники международных организаций, переговорщики от государств, беженцы. Въехать также смогут иностранцы с ВНЖ в Финляндии

В МИДе отметили, что до пандемии Финляндия держала первое место по количеству выданных в России шенгенских виз.

"В 2019 году представительства Финляндии в РФ выдали в общей сложности 790 тысяч шенгенских виз. В том же году россияне совершили 3,7 миллиона поездок в Финляндию", — отметили в ведомстве.

С 10 сентября Россия увеличила число авиарейсов в Финляндию на маршруте Санкт-Петербург — Хельсинки с семи до 14 в неделю. Полеты будут осуществлять на взаимной основе российские и иностранные авиакомпании.

 
Top.Mail.Ru