Рабочий визит Алексея Оверчука в Республику Армения

 Рабочий визит Алексея Оверчука в Республику Армения - Обзор прессы

20 сентября делегация представителей деловых кругов Российской Федерации под руководством Заместителя Председателя Правительства Алексея Оверчука посетила Республику Армения (г. Ереван).

В ходе визита Алексей Оверчук был принят Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, с которым обсудил вопросы развития российско-армянского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В рамках работы бизнес-миссии российских компаний, организованной государственной корпорацией ВЭБ.РФ, Заместитель Председателя Правительства принял участие в работе круглого стола "Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты".

Вице-премьер подчеркнул, что деятельность представителей российского и армянского бизнеса является одной из основ торгово-экономических отношений двух стран. Он обратил внимание на положительные показатели взаимной торговли (рост товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Армения в январе – июле 2021 составил 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) и указал на серьёзный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и инвестиций.

"У российских и армянских предпринимателей есть поддержка со стороны государственных органов как Российской Федерации, так и Республики Армения, возможность использовать инструменты российских институтов развития – ВЭБ.РФ, РЭЦ, для расширения возможностей бизнеса. Наша страна может предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, а также реализации перспективных проектов в Республике Армения и Закавказье в целом", – отметил Заместитель Председателя Правительства.

Алексей Оверчук призвал деловые круги России и Армении рассмотреть возможности сотрудничества, открывающиеся как в традиционных сферах, таких как машиностроение, транспортный и топливно-энергетический комплекс, так и в инфраструктурных проектах, развитии цифровых технологий, отметив усилия, прикладываемые для создания комфортных условий для их реализации Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

"Рассчитываем, что по итогам сегодняшнего мероприятия у нас появятся новые совместные проекты, которые позволят сделать серьёзный шаг в дальнейшем развитии двусторонних отношений", – заявил вице-премьер.

Алексей Оверчук принял также участие в церемонии открытия делового форума Armenian Business Forum 2021. В своём выступлении он подчеркнул стратегический характер сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения в двухстороннем и многостороннем форматах.

"Россия, несмотря на пандемию, сохранила статус ведущего торгового партнёра Армении и обеспечивает почти треть внешнеторгового оборота республики. С момента присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в январе 2015 года и до пандемии отмечаем рост взаимной торговли в два раза, с 1,3 млрд долларов США до 2,5 млрд долларов США", – заявил вице-премьер.

Он отметил, что в целях увеличения российско-армянского товарооборота и инвестиционного взаимодействия начата проработка нового стратегического межправительственного документа на среднесрочную перспективу – Программы экономического сотрудничества до 2025 года, в которой будут закреплены основные направления двустороннего взаимодействия. "Это будут конкретные мероприятия по отраслям, всё это будет учитываться в Плане мероприятий, которые сформируем в первую очередь совместно с бизнес-сообществами наших стран", – заявил Заместитель Председателя Правительства.

Говоря о вопросах многостороннего сотрудничества, Алексей Оверчук подчеркнул эффективное взаимодействие в рамках ЕАЭС, отметив , что Российская Федерация и Республика Армения находятся в конструктивном диалоге по самым актуальным вопросам развития и интеграции союза.
Страны выступают с единых позиций и по вопросам цифровизации в ЕАЭС. Запущены совместные цифровые проекты, первым из которых стало мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". "Проект успешно развивается, и в нём уже участвуют и страны за пределами союза, а общее количество результатов ПЦР-тестов, загруженных в приложение, превысило 1 млн. При этом наш проект стал первым цифровым проектом такого рода, запущенным в рамках региональных интеграционных объединений", – рассказал он.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что ЕАЭС переходит на электронный документооборот, обеспечивает внедрение цифровой прослеживаемости товаров. "Цифровизация торговли максимально упрощает доступ на рынок союза, а также повышает эффективность администрирования таможенных и налоговых платежей. Для полноформатного использования логистического потенциала союза мы приступаем к внедрению экосистемы цифровых транспортных коридоров. Суммарный ожидаемый эффект от её внедрения составит 1,5–2 млрд долларов США. В странах союза мы запускаем также цифровой проект "Работа без границ", что позволит трудящимся наших стран и работодателям быстро находить друг друга и уже начинает показывать положительный эффект для бизнес-сообщества", – заявил вице-премьер.

Алексей Оверчук подчеркнул, что обозначенные проекты стали эффективными инструментами восстановления экономик после пандемии и уверенным шагом на пути к дальнейшему росту союза, способствовали формированию благоприятного предпринимательского климата в ЕАЭС.

 
Top.Mail.Ru