В понедельник стало известно, что Россия и Венгрия заключили 15-летний контракт на поставку российского газа в обход Украины. В Киеве на это заявили, что разочарованы решением Будапешта и выразили намерение обратиться в Еврокомиссию по этому вопросу.
"Говоря иными словами, на Украине крайне возмутились тем, что больше не смогут получать часть денег за транзит газа из страны, которую на государственном уровне называют "оккупантом" и "агрессором". Яркий пример политического двоемыслия и лицемерия", — написал Слуцкий.
Он напомнил слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что точка зрения Украины по вопросу поставок газа "не может учитываться", и отметил, что речи о политическом подтексте быть не может.
"Без соглашения с "Газпромом" венгерским потребителям пришлось бы платить за газ гораздо больше. Никакой политики, речь о более выгодных условиях, как, к слову, и в случае с "Северным потоком — 2", — добавил парламентарий.
Слуцкий заверил, что Россия продолжит выполнять взятые на себя обязательства, но "не в ущерб собственным интересам".
Контракт на поставку газа подписали в Будапеште представители "Газпрома" и венгерской энергетической компании MVM в присутствии министра иностранных дел и внешней торговли страны Петера Сийярто. В соответствии с соглашением, вступившим в силу 1 октября, Россия будет ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и один миллиард кубометров через Австрию.
pnp.ru