Китайская недвижимость посыпалась как карточный домик: Еще два застройщика оказались на грани дефолта

Китайская недвижимость посыпалась как карточный домик: Еще два застройщика оказались на грани дефолта - Обзор прессы

Китайский сектор недвижимости, надутый "печатным станком" китайского ЦБ, продолжает сыпаться, как костяшки домино.

Как сообщает Bloomberg, еще один девелопер КНР оказался на грани финансовой катастрофы вслед за Evergrande - гигантом рынка с долгом на 300 млрд долларов.

Fantasia Holdings - компания, зарегистриванная в провинции Гуандун и имеющая 3 млрд долларов годовой выручки, - пропустила платеж по долларовым облигациям на сумму 205,7 млн долларов.

Средства держателям евробондов должны были поступить в понедельник. Но этого не произошло. Не дождавшись денег, инвесторы начали сбрасывать бумаги Fantasia, что привело к обрушению их котировок.

Проблемы у девелопера возникли на следующий день после того, как в Гонконге была приостановлена торговля акциями Evergrande. Компания объявила о подготовке "крупной сделки", которая, как ожидается, позволит выручить 5 млрд долларов и собрать ликвидность на погашение обязательств.

В выходные у Evergrande наступал срок платежей на 260 млн долларов, и пока неясно, смогла ли компания перечислить деньги инвесторам.

Зато уже известно, что с платежами не справилась Sinic Holdings - строительная компания с выручкой на 4 млрд долларов. Она, как отмечает Bloomberg, получила требование досрочно погасить долг после просрочки двух выплат процентов по займам.

Международное рейтинговое агентство S&P во вторник понизило рейтинг Sinic до преддефолтного "CC" и предупредило, что компания, вероятно, не сможет расплатиться по евробондам на 246 млн долларов, срок погашения которых наступает 18 октября.

Финансовые проблемы у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра.

В конце августа для девелоперов было введено правило "трех красных линий": соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%.

Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов, отмечает в обзоре Альфа-банк.

 
Top.Mail.Ru