Государство увеличит скупку валюты до рекорда почти за год

Государство увеличит скупку валюты до рекорда почти за год - Обзор прессы

Минфин России продолжает увеличивать объем интервенций на Московской бирже для наполнения Фонда национального благосостояния.

С 7 октября по 8 ноября ведомство направит на приобретение валюты и золота 317,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Согласно бюджетному правилу, под эти цели резервируются все доходы казны от нефти дороже 43 долларов за баррель. В октябре это будет 275,3 млрд рублей, к которым добавятся 42,3 млрд рублей сентябрьских поступлений, превысивших изначальный план.

Ежедневно ЦБ РФ в интересах Минфина будет приобретать на бирже валюту на 15,1 млрд рублей - на 200 млн больше, чем в сентябре.

Всего же за месяц государство заберет из экономики и оборота валютного рынка 4,4 млрд долларов. Объем интервенций станет рекордным с января 2020 года. ЦБ и Минфин вернулись к скупке валюты в январе на фоне роста цен на нефть и с тех пор провели интервенции на 1,7 триллиона рублей. На конец года, по оценке Минфина, в валюту будет направлено 2,5 триллиона рублей, или 11% доходов бюджета.

В следующем году объем интервенций должен увеличиться до 3,4 триллиона рублей, или 14% доходной части казны. В 2023-м государство планирует отправить в резервы 2,7 триллиона рублей, а в 2024-м - 2,1 триллиона, согласно проекту бюджета, внесенному в Госдуму на прошлой неделе.

Напомним, что вопреки распространенному заблуждению, бюджет РФ никогда не балансировался на точке отсечение бюджетного правила: чтобы свести доходы с расходами в этом году, правительству нужна нефть по 72 доллара за бочку, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Валютные интервенций и пополнение ФНБ де-факто проводятся в долг. Так, профицит бюджета за январь-август составил 900 млрд рублей, а на скупку валюты было направлено почти вдвое больше.

Так же правительство планирует действовать и в ближайшие три года.

В следующем году профицит бюджета заложен на уровне 1,4 триллиона рублей, что в 2,5 раза ниже суммы, которая будет направлена на скупку валюты. А значит, около 60% интервенций Минфин проведет в долг - за счет рублей, привлеченных на рынке ОФЗ.

В 2023 году эта доля должна возрасти до 90%, а в 2024-м Минфин планирует наполнять ФНБ, вообще не имея в бюджете "лишних" денег: он сведен с дефицитом в 523 млрд рублей.

Весной 2021 года Минфин объявил о дедолларизации ФНБ и полностью избавился от вложений в американскую валюту. Ее заменили на евро, юани и "виртуальное золото" - обезличенный металлический счет в ЦБ РФ.

На деле же центробанк покупает на МосБирже преимущественно доллары, потому что приобрести другую валюту в нужном объеме невозможно: более 80% оборота валютного рынка приходится на доллар, и эта доля не снижается вопреки заявлениям о дедолларизации экономики.

 
Top.Mail.Ru