"Ситуация безумная": Цена газа в ЕС взлетела выше $1400 на волне маржин коллов

Ситуация безумная: Цена газа в ЕС взлетела выше $1400 на волне маржин коллов - Обзор прессы

Европейский рынок газа продолжать паниковать, встречая зиму с полупустыми хранилищами и резким сокращением поставок от "Газпрома".

Во вторник цена фьючерсов на газ на бирже ICE подскочила более чем 250 долларов и обновила исторический максимум. Контракты на ноябрь заключались по 1455 долларов за тысячу кубометров, хотя начинали день ниже отметки 1200.

Газа дешевле 1000 долларов не осталось ни на один из месяцев предстоящего отопительного сезона. Фьючерсы на декабрь завершили торги на отметке 1416 долларов за тысячу кубов, январские контракты стоили 1414 долларов, февральские - 1413 долларов, а мартовские - 1350 долларов. Все они подорожали за день на 20-22%.

Снижения цен до 708 долларов рынок ждет лишь в апреле, тогда как майские фьючерсы стоят 593 доллара.

"Ситуация безумная, - говорит Дейл Хезелтон, аналитик Wood Mackenziе. - Поставок газа не хватает, поставок угля - тоже".

В пересчете на баррель нефти газ в Европе стоит 206 долларов за бочку, подсчитал стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. Следом стремительно дорожает электроэнергия, обещая потребителям рекордно высокие счета.

Сентябрьские цены на электроэнергию в Германию на сутки вперед уже были самыми высокими по крайней мере за 20 лет. Но и это не предел, поскольку контракты на ноябрь торгуются по 217 евро за мегаватт-час - вчетверо выше уровней начала года. Нехватка газа порождает спрос на уголь, но его недостаточно. По оценке Argus, стоимость энергетического угля в Европе достигла на прошлой неделе 232,2 доллара за тонну, достигнув рекорда как минимум за 20 лет.

С начала года цены на газ в Европе взлетели на 588%, ударив по крупнейшим сырьевым трейдеам мира, которые массово делали ставки на снижение газовых котировок.
Как сообщил накануне Reuters, Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol столкнулись с маржин коллами на рынке газовых фьючерсов ЕС, где занимали короткие позиции в рамках стратегий хеджирования.

Теперь банки требуют от компаний сотни миллионов дополнительного обеспечения, и некоторые из них начинают "резать" убыточные ставки, общий объем которых достигает 30 млрд долларов.

Это, впрочем, толкает цены еще выше: закрывая короткие позиции, трейдеры откупают фьючерсы, создавая "бумажный" спрос на рынке.

Пока конца и края газовому ралли не видно. "Похоже, впереди еще одна неделя роста цен, поскольку рынок находится в чрезычайной нервозности из-за страхов уменьшения поставок зимой", - пишут аналитики Energi Danmark.

Напомним, с октября "Газпром" втрое сократил прокачку газа по трубопроводу "Ямал-Европа", соединяющему западносибирские месторождения с потребителями из ФРГ. В сентябре компания на 12% снизила транзит через Украину, отказавшись бронировать допмощности ГТС.

В августе "Газпром" прекратил продажу газа на весь предстоящий год через свою электронную платформу.

 
Top.Mail.Ru