Европа пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России

Европа пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России - Обзор прессы

Европа пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России, однако нужно выстраивать диалог, сказал президент Владимир Путин в среду на совещании по развитию энергетики.

"Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в Федеративной Республике (Германия) в части угольной генерации в два раз больше, чем в России? Можно, оказывается, и они это делают и стараются делать, я имею ввиду европейцев в целом, за чужой счет", — цитирует ТАСС его слова.

Глава государства выразил надежду, что "соответствующий диалог будет выстроен с учетом интересов всех сторон на мировом энергетическом рынке".

Путин также заявил, что Россия может рассмотреть варианты с биржевой торговлей газом, которые помогут сбить ажиотажный спрос на рынке, но это нужно делать не в ущерб себе. Он призвал еще раз обсудить идеи насчет биржевой торговли газом.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кризис на газовом рынке в Европе связан с рядом факторов, тем не менее вины России в нём нет, утверждать обратное могут только непрофессионалы.

На момент открытия торгов 6 октября цена на газ в Европе превысила 1 550 долларов за одну тысячу кубометров, обновив исторический максимум, а затем поднялась выше 1 600 долларов за тысячу кубометров. Пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — призвали расследовать причины рекордного скачка цены на газ.

 
Top.Mail.Ru