Мировые цены на кофе могут вырасти из-за проблем с колумбийскими поставщиками

Мировые цены на кофе могут вырасти из-за проблем с колумбийскими поставщиками - Обзор прессы

Мировые цены на кофе в этом году выросли на 55%, в основном из-за плохих погодных условий, пишет Reuters. Но на мировом рынке возник еще один фактор для дальнейшего подорожания кофе: колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции, дожидаясь более высоких цен.

Так, колумбийские производители кофе (страна является второй в мире по объему поставок кофе на мировой рынок), не поставили в этом году до 1 млн мешков бобов, что составляет 10% всего урожая. В результате экспортеры, трейдеры и обжарщики кофе столкнулись с серьезными потерями, сообщает агентство со ссылкой на источники в отрасли.

После засухи в Бразилии и резкого подорожания кофе на мировом рынке колумбийские производители аннулировали контракты на поставку кофе, выжидая более высоких цен на мировом рынке.

"Сбои в поставках у такого крупного производителя, как Колумбия, могут усилить скачки цен на мировых рынках, хотя они будут временными", — отмечают опрошенные изданием эксперты.

Как отмечает агентство, в Колумбии около 550 000 семей зарабатывают на жизнь выращиванием кофе. Страна является крупнейшим производителем сорта арабики, на котором основаны базовые фьючерсные контракты на бирже ICE.

 
Top.Mail.Ru