Министры торговли G20 заявили, что меры по борьбе с изменением климата должны соответствовать правилам ВТО

 Министры торговли G20 заявили, что меры по борьбе с изменением климата должны соответствовать правилам ВТО - Обзор прессы

12 октября 2021 г. состоялась встреча министров торговли "Группы Двадцати", которая прошла в очном формате в г. Сорренто (Италия). Российскую делегацию возглавлял заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

Ключевыми темами стали вопросы торговли и здравоохранения, вклад торговли в достижение климатических целей, выравнивание условий конкуренции с акцентом на механизмы господдержки, цифровизация и "озеленение" микро-, малого и среднего предпринимательства, восстановление движения услуг и капитала после пандемии, а также реформа ВТО.

По итогам встречи принято совместное заявление стран G20, в котором по инициативе российской делегации зафиксирован тезис о том, что "меры, направленные на борьбу с изменениями климата, должны соответствовать правилам ВТО".

"Вместо того, чтобы фокусироваться на создании дополнительных барьеров в международной торговле, нам необходимо сосредоточиться на выработке общих подходов и согласованной политики для эффективной борьбы изменением климата", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Ильичев.

Замминистра призвал страны G20 справедливо оценить вклад различных технологий в смягчение последствий изменения климата. "Если мы серьезно настроены на переход к производству электроэнергии с низким или нулевым уровнем выбросов, ядерная и гидроэнергетика должна быть востребована наряду с солнечной и ветровой энергией", - сказал он. Достичь углеродной нейтральности можно не только за счет использования технологий сокращения выбросов, но и за счет продвижения проектов и усилий по их поглощению, добавил замглавы Минэкономразвития РФ.

В этом контексте Владимир Ильичев указал на ключевую роль ВТО для недопущения дискриминации и протекционизма в торговой сфере, в том числе под предлогом достижения климатических целей.

Одной из главных тем для обсуждения стало будущее ВТО и вклад G20 в ее реформу. Замглавы Минэкономразвития РФ отметил, что кризис системы разрешения споров ВТО – наиболее критичный вопрос, требующий срочного решения.

Отдельное место в дискуссии заняли вопросы государственной поддержки и выравнивания условий конкуренции, которые не в полной мере охвачены правилами и нормами ВТО. Владимир Ильичев заявил, что "для формирования подходов по отражению данных вопросов в правилах ВТО необходимо прежде всего согласовать цели и задачи, а также договориться по охвату предстоящей работы". Искажающий конкуренцию эффект, по мнению главы российской делегации, имеют и антиконкурентные практики транснациональных корпораций, и злоупотребление мерами торговой защиты.

Помимо этого, замглавы Минэкономразвития призвал "к скоординированным действиям, направленным на взаимное признание всех вакцин от коронавирусной инфекции, а также на упрощение процедур торговли, которые связаны с медицинскими товарами первой необходимости, включая вакцины".

 
Top.Mail.Ru