Федеральная государственная информационная система учёта отходов от использования товаров (ФГИС УОИТ) заменит государственную информационную систему учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).
Согласно проекту, система автоматизирует процессы сбора, обработки и хранения информации в сфере обращения с отходами от использования товаров, а также обеспечит доступ к указанной информации. В Минприроды уточнили, что сейчас насчитывается свыше четырёх миллионов производителей и импортёров товаров и упаковки.
ФГИС УОИТ будет состоять из двух частей: открытой (содержащей общедоступную информацию) и закрытой (со сведениями, доступ к которым получат федеральные и региональные органы исполнительной власти, операторы по обращению с ТКО и бизнесмены, действующие в области обращения с отходами).
В частности, в систему учёта отходов войдут реестр производителей товаров в России и импортёров товаров; реестр товаров, упаковки товаров; реестр юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность по обращению с отходами; реестр объектов по утилизации отходов; реестр мест раздельного накопления и сбора отходов; справочники и классификаторы.
Также ФГИС УОИТ будет содержать инструменты для анализа информации в системе и визуальные средства мониторинга, оценки и контроля данных об отходах; электронные сервисы для расчёта размера экологического сбора; информационные подсистемы, обеспечивающие взаимодействие посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Поставщиками информации будут Минпромторг, ФТС, Росприроднадзор и его территориальные органы, Федеральное казначейство, Росстат, Россельхознадзор, ФНС, иные органы госвласти (если в их обязанности входит представление информации в области обращения с отходами), производители товаров, импортёры товаров, операторы по обращению с отходами и регоператоры по обращению с ТКО.
Ежегодно 1 апреля ФГИС УОИТ будет автоматически оповещать пользователей системы о необходимости уплаты экологического сбора в установленные законом сроки.
В июне Минприроды предложило увеличить нормативы утилизации. Так, для упаковки они приравниваются к 100 процентам. Для товаров же предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10 процентов. Инициатива вызвала много разногласий, в частности, Минэкономразвития предложило отсрочить реформу. Сейчас окончательная редакция законопроекта направлена на отзыв в Правительство. Если кабмин утвердит документ, его внесут в Госдуму.
Ранее в России утвердили план по развитию системы утилизации отходов. Концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.
pnp.ru