В России стало меньше хвойных лесов

Остановить процесс сокращения отечественных елей, кедров и сосен (за последние 10 лет показатель уменьшился на 7,1 миллиона гектаров) можно за счет закрепления в законодательстве положения о многофункциональной оценке лесов и разработке системы их учёта. Об этом "Парламентской газете" сообщили эксперты.

С 2010 по 2020 год площадь хвойных лесов в стране уменьшилась на 7,1 миллиона гектаров, тогда как березняки и осинники разрослись на 3,3 миллиона гектаров. В проекте госдоклада о состоянии окружающей среды в 2020 году Минприроды также отмечает, что замещение хвойных пород менее ценными лиственными вызывает негативные экологические и экономические последствия для человека, природы и хозяйства страны.

В пресс-службе федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) подтвердили "Парламентской газете", что за последнее десятилетие площади хвойных пород на землях лесного фонда сократились на 1,4 процента, и сейчас составляют 519,7 миллиона гектаров. Больше всего это коснулось лиственницы и сосны (минус 3,7 миллиона и 2 миллиона гектаров соответственно).

Главная причина уменьшения хвойных деревьев — лесные пожары. По данным Рослесхоза, в 2020 году более 43 процентов лесных пожаров возникли из-за нарушения россиянами правил пожарной безопасности, 37,2 процента — природный фактор (молниевые разряды) и 14,7 процента — переход огня с земель иных категорий. Регулярные пожары в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где преимущественно и растут хвойные леса, вносят весомый вклад в снижение их площадей в масштабе страны.

Есть, правда, и другие факторы, пояснила "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Раньше, напомнила сенатор, мы имели огромную сеть леспромхозов, в том числе очень крупных хозяйств- миллионников, которые не только заготовляли древесину хвойных пород, но и своевременно восстанавливали лес. И именно ту породу, которую взяли. Если спилили ель — то сажали ель, если пихту — то пихту, кедр — кедр.

Сегодня такой подход применяют на площадях, которые арендованы крупными лесопромышленными предприятиями. Но это лишь 22 процента от общей площади лесов. На остальной, где ведут лесозаготовку, как правило, небольшими объемами мелкие лесозаготовительные предприятия, лесовосстановление в полном объеме не ведется.

Площади искусственного лесовосстановления сократились и из-за многолетнего хронического недофинансирования этого вида работ, отметила сенатор еще одну причину. Уменьшилось количество питомников, где выращивался посадочный материал хвойных пород.

Чтобы остановить сокращение площадей хвойных лесов, по мнению экспертов, надо законодательно закрепить положение о многофункциональной оценке лесов и затем детально разработать саму систему их учета. Ведь действующий Лесной кодекс разрешает использование одного и того же участка для разных взаимоисключающих целей. Например, для рекреации и лесозаготовки, выращивания учеными лесных растений и охотничьего хозяйства. Если устранить подобные противоречия и перейти к комплексной оценке лесных богатств, легче будет бороться с пожарами и потерями лесов, включая хвойные.

 
Top.Mail.Ru