Россия должна минимально зависеть от зарубежных комплектующих

Версия для печати

Ситуация с приостановкой работы заводов "АвтоВАЗа" показала важность работы по развитию отечественного потенциала радиоэлектронной промышленности, заявил 12 ноября в ходе круглого стола зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на "Автостат" сообщило о том, что "АвтоВАЗ" полностью приостановил производство на всех трёх сборочных линиях в Тольятти из-за отсутствия электронных компонентов.

Сенатор рассказал, что он обсуждал сложившуюся ситуацию с представителями Минпромторга, и они заверили его, что в ближайшие дни она будет урегулирована и производство автомобилей возобновится.

"Да, есть перекосы на мировых рынках, несомненно. Где-то, наверное, есть элементы монополизации в производстве соответствующих схем, но мы говорим сейчас не об этом. Мы говорим о том, что надо максимальные условия продолжать прилагать, и Совет Федерации здесь ваш союзник, для того чтобы наша страна минимально зависела, насколько это вообще возможно в условиях глобальной экономики, от зарубежных поставок электронных компонентов, материалов, комплектующих", — сказал Долгов.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак, комментируя ситуацию, заявил, что "разрыв логистических цепочек будет нарастать и проблемы будут становиться всё больше и больше".

"Речь идёт о поставках компонентов, поэтому вопрос перехода на российские компоненты наших отечественных сборщиков — это вопрос не просто государственной политики, а вопрос просто выживания и дальнейшего развития собственно бизнеса", — сказал Шпак.

Замминистра считает, что в сложившейся ситуации российским разработчикам и сборщикам конечной продукции надо научиться работать в этом вопросе вместе.

pnp.ru

Показать больше